Исследователи обнаружили, что растения «понимают», когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.
Ученые из Миссурийского университета выяснили, что растения могут чувствовать характерные вибрации, когда их кто-то начинает жевать, и даже пытаются обороняться. Механизм такого «осязания» по-прежнему остается непонятным.
В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных и записывали колебания, которые возникали при поедании растения. Затем они воспроизвели эти крошечные колебания группе растений, которые не были съедены гусеницами, и те отреагировали на этот звук выделением горчичного масла — химическим веществом, предназначенным для борьбы с вредителями.
Ученые продолжат работу, чтобы узнать больше о том, как различные виды растений способны воспринимать эти «жевательные» вибрации и реагировать на них. Результаты могут помочь фермерам лучше защищать посевы от вредителей.