Ученые и инженеры британской оборонной компании BAE Systems прогнозируют, что к 2040 году или даже ранее в военной и гражданской авиации начнут использоваться несколько захватывающих технологий.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой Популярная Механика.
Небольшие беспилотные летательные аппараты и не только они смогут создаваться при помощи супертехнологичных 3D-принтеров и роботизированных методов сборки прямо на борту самолета. Задания 3D-принтерам будут даваться дистанционно: исходя из текущей ситуации человек будет решать, какое конкретно устройство должно быть произведено. Свежеизготовленный аппарат, покидая чрево самолета-родителя, будет полностью готов к выполнению стоящей перед ним задачи.
Наиболее вострбованным устройством для печати, вероятно, станут дроны различных конфигураций — будь то группа БЛА с большим размахом крыльев для длительного наблюдения за территорией, или квадрокоптеры — достаточно мощные для того, чтобы персонально эвакуировать попавшего в беду человека.
После выполнения задачи такие БЛА могли бы самостоятельно приводить себя в негодность, расплавляя платы (чтобы быть бесполезными в руках противника), либо приземлялись бы в указанном месте, чтобы их использовали повторно.
Одним словом, 3D-печать на борту даст возможность основному самолету адекватно реагировать на любой неизвестный сценарий, быстро изготавливая эффективный набор инструментов.
Трансформер — это гибкая система, предполагающая, что основной самолет фактически включает в себя меньшие по размеру самолеты. До поры до времени они бездействуют и не тратят топливо. Но когда в них возникает необходимость, отделяются от своего носителя и выполняют каждый свою задачу. При необходимости трансформер сможет собираться обратно прямо во время полета.