Чем сложнее любая система, тем больше в ней небезопасных и нестабильных элементов.
Большинство простых пользователей не до конца понимает все принципы работы мобильных устройств, а, значит — не осознаёт исходящую от них опасность. И даже если о таких рисках постоянно говорят в СМИ, каждый из нас думает: «Меня-то это точно не коснётся!». В реальности всё, увы, не так радужно. В этой статье мы рассмотрим основные опасности современных мобильных гаджетов и попробуем найти способы их избежать.
Смартфоны следят за вами
Старые КПК оттого и назывались «персональными компьютерами», что к ним никто не имел доступа, кроме владельца. Современный смартфон уже не назовёшь персональным — это слово ушло вместе с появлением общедоступного и быстрого мобильного Интернета. Сноуден поведал всему миру о слежке за смартфонами с помощью «смурфов» — вредоносных программ, которые позволяют удалённо управлять смартфоном и передавать любые данные. Даже если вы — законопослушный гражданин, никто не может гарантировать, что прямо сейчас в какие-нибудь спецслужбы не передаётся информация о вашем местоположении вместе с фотографией на фронтальную камеру.
Заклеивать веб-камеру на ноутбуках советуют не только Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. Любой серьёзный эксперт по информационной безопасности вам разъяснит, чем может обернуться селфи-мания. Да что там! — в Интернет некоторое время назад попала реальная фотография личного ноутбука Марка Цукерберга, также с заклеенной web-камерой и микрофоном. Правда, микрофон в ноутбуке мало заклеить — если возможно, его лучше отсоединить от платы. Всё равно им почти никто не пользуется.
Разумеется, информацию собирают не только спецслужбы, но и крупные корпорации, в том числе Google, Microsoft и Apple. При использовании устройств первой компании передачу телеметрии можно отключить только установкой прошивки без сервисов Google, второй — только в самой дорогой редакции Windows, а для смартфонов третьей это сделать вовсе невозможно. Компании сканируют вашу почту, поисковые запросы и часто посещаемые места, прикрывая эти факты оправданием, мол, всё это ради вашего блага. Дескать, мы сможем давать вам наиболее релевантные подсказки. Подсказки устройства действительно дают (Assistant, Cortana, Siri), а вдобавок показывают рекламу на основании собранных данных. Но как ещё используется наша персональная информация, мы вряд ли сможем узнать.
Что же делать? Даже если вы установите на Android-смартфон прошивку без сервисов Google, никто не гарантирует отсутствие закладок в устройстве на аппаратном уровне. Вы можете купить самую простую «звонилку», но и с ней отследить ваше местоположение смогут очень легко и довольно точно — по базовым станциям, в зоне действия которых находится мобильник. Так что слежка… ну ладно, пусть будет отслеживание, если вам так легче! — штука неизбежная, и с ней придётся смириться.
Смартфоны помогают нас грабить
Мы зачастую не осознаём или не хотим задумываться о том, что информацию о нас собирают корпорации, и в какой-то мере это даже можно понять. Но не реже происходят ситуации, когда люди вредят сами себе, позволяя программам загружать в Интернет слишком много личных данных. Фотографии в социальных сетях с геотэгами и видами, по которым можно легко узнать место, треки пробежек и прогулок на улице — идеальная наводка для грабителей и прочих злоумышленников. Ситуация усугубится, если до этого вы продемонстрируете на камеру деньги, украшение или любую дорогую вещь. Этот сценарий вам кажется маловероятным? Зря, ведь именно такая история в начале октября произошла с Ким Кардашьян.
Что делать? Точнее будет сказать, чего не делать. Не публиковать в Интернете никакой информации о себе, а если очень хочется — избежать малейших намёков на конкретное время и место. И уж тем более — никаких отчётов о своих регулярных действиях и местонахождениях. Да, и всегда отключайте геотэги, а также позиционирование в браузере. Это, конечно, защитит от случайных преступников, ищущих жертву, но если вас выбрали конкретной целью… Тут остаётся лишь выбросить смарфон и забыть дорогу в Интернет. Увы, это единственный по-настоящему действенный рецепт.
Смартфоны облучают нас
Глупо отрицать, что любой радиомодуль излучает радиоволны — они ведь именно так и работают. Даже в режиме полёта следовое излучение всё равно присутствует. Мощность излучения имеет квадратичную зависимость от расстояния до базовой станции (чем дальше вы находитесь от вышки, тем большую мощность будет излучать приёмопередатчик). Конечно, на этот показатель влияет не только само расстояние до базовой станции, но и различные препятствия — например, стены помещений, внутри которых мы находимся большую часть дня. При этом почти невозможно учесть такие вещи, как отражённый от этих стен сигнал — он может быть вообще любым. Наконец, многое зависит от частоты, на которой мобильный терминал общается с базовой станцией, и от технологии. Излучение при работе в GSM 900 заметно отличается от такового в UMTS 2100 или LTE 2400. И последнее: фактически никогда сигнал не бывает идеальным, и почти всегда радиомодуль вашего смартфона работает на «повышенных оборотах». Сообразно и излучает сильнее.
Написанное выше — физика, оспаривать которую бесполезно. А вот с биологией всё не так однозначно. С одной стороны, доподлинно известно, что радиоволны, используемые в сотовой связи, поглощаются тканями организма. Частоты большинства современных радиомодулей вплотную приближаются к СВЧ-диапазону. Соответственно, при поглощении таких волн работает «принцип микроволновки» — излучение нагревает ткани вашего мозга. Понятно, что даже у самых мощных и самых древних трубок воздействие несравнимо с камерой СВЧ-печки, но принцип-то общий! Редкие разговоры по телефону никаких заметных повреждений не вызывают, но ведь мы это делаем регулярно. Корреляцию между различными заболеваниями и сотовыми телефонами искали многие видные учёные, но все они получили достаточно противоречивые результаты. Точнее — никаких достоверно зафиксированных изменений. Возможно, это связано с тем, что смартфоны получили массовое распространение сравнительно недавно, а потому все потенциальные эффекты от облучения, проявляющиеся через десятки лет, пока выявить невозможно.
Хотя есть и вполне ощутимый эффект от насыщения зданий высокочастотным радиоизлучением. На протяжении десятилетий в городах рядом с людьми проживали рыжие тараканы. Никакие усилия что СЭС, что самих жителей не помогали избавиться от них полностью. Однако уже лет семь-восемь, как найти таракана в городской квартире или в офисе стало непросто, если вообще возможно. Можно, конечно, решить, что наконец-то люди победили. Это так, но вот каким оружием? Есть очень серьёзные основания полагать, что именно высокочастотным. Насекомые, которых невозможно было извести дихлофосом, оказались не приспособлены к плотному радиофону на высоких частотах. Откуда плотный? Давайте посмотрим: базовые станции трёх федеральных и некоторого количества локальных операторов. Беспроводный интернет — как от провайдеров, так и от сотен тысяч wi-fi роутеров, которые нынче в каждой второй квартире, и чем дальше, тем больше. А теперь представьте, что всё это круглосуточно давит на ваш организм. Да, люди этого не замечают. Но на уровне насекомого действуют совсем иные закономерности, чем на уровне теплокровного животного. Даже солнечный свет на нас действует очень по-разному. А свет, на минуточку — тоже волна. Так что ещё не всё по части воздействия мобильных терминалов на наш организм выяснено. Но пока это «всё» выясняется, никак не выйдет однозначно утверждать вредность смартфонов.
Если ты не бизнесмен, конечно. Играя на страхах людей, производители аксессуаров выпускают специальные чехлы, якобы отводящие излучение в сторону. Стоит ли говорить, что эффективность подобных решения в высшей мере сомнительна?
Но что же делать? Можно купить проводную гарнитуру и разговаривать через неё, пока смартфон лежит в кармане. Если кто вспомнил Bluetooth, вспомните и то, что беспроводная гарнитура тоже излучает в гигагерцовом диапазоне. При этом волны, идущие к трубке и обратно, никуда не деваются, а то, что аппарат лежит в кармане, заставляет его излучать сильнее и чаще. К этому добавляется излучение гарнитуры и bluetooth-модуля в смартфоне. Так что единственный реальный способ понизить нагрузку радиоизлучения на голову — проводная гарнитура. Ну, или комплект громкоговорящей связи, но тогда придётся распрощаться с приватностью.
Смартфоны вызывают зависимость
Смартфоны позволяют нам находиться в сети везде, где сеть есть. А теперь задумайтесь: когда вы последний раз оставались без связи? Автор статьи такого случая, за исключением полностью разряженной батареи гаджета, вспомнить не смог. Да и чувства это вызывает крайне негативные — острый дискомфорт от невозможности связаться с миром.
Впрочем, «ломка», вызванная зависимостью от смартфонов — меньшее зло по сравнению с тем, какое влияние на нас оказывает постоянно отвисание в социальных сетях. Пару лет назад учёные доказали, что люди, которые постоянно используют социальные сети, становятся более подверженными общественному влиянию и теряют способность глубоко анализировать большие объёмы информации. Впрочем, это беда всех, кто в Интернет ходит не за информацией, а потусить и пообщаться. Люди перестают воспринимать тексты сложнее «как я оттянулся на эти выхи» и длиннее нескольких абзацев.
Что же делать? Можно отказаться от социальных сетей или сократить время пребывания в них, но для этого потребуется сила воли не меньшая, чем, например, чтобы бросить курить. Опять же, бросить недостаточно — надо и спортом заняться. В смысле, вспомнить, как приятно узнавать не новости, а новое. И как полезно нагружать мозг работой, для которой он и предназначен.