Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Арктика – самый большой и мощный в мире атомный ледокол

16 июля 2016 года со стапелей верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге на воду был спущен корпус нового ледокола “Арктика”, который по завершению его строительства станет самым большим и самым мощным атомным ледоколом в мире.

Ледокол “Арктика” является первым судном, построенным в рамках проекта 22220, на который затрачено порядка 1.9 миллиарда долларов, и в рамках этого же проекта на верфи Балтийского завода ведется сооружение второго аналогичного ледокола под названием “Сибирь”, пишут Новости ИТ

Сооружение ледокола “Арктика” было начато в ноябре 2013 года. За прошедшее с того момента время специалисты и рабочие Балтийского завода изготовили и собрали в единое целое более 10 тысяч тонн различных конструкций. Продолжение монтажа узлов и оборудование атомохода “Арктика” будет продолжаться дальше в наводном положении и, согласно планам, в 2017 году он войдет в состав “Росатомфлота”, оператора судоходства, находящегося в подчинении государственной корпорации “Росатом”.

Источником энергии для этого судна, длина которого, составляет 173 метра, ширина – 34 метра и высота – 15.2 метра, станут две атомные силовые установки РИТМ-200, которые в июне будут доставлены в Санкт-Петербург из подмосковного Подольска. Эти реакторы, использующие диоксид урана в качестве топлива, имеют электрическую мощность в 55 МВт каждый, вырабатываемая ими энергия обеспечит мощность в 60 МВт, распределенную между тремя валами и гребными винтами ледокола.

По чистой воде ледокол “Арктика” сможет развивать скорость в 22 узла. А в режиме ледокола он сможет сохранять стабильную скорость движения при прокладывании пути сквозь лед, толщиной от 2,8 – 2,9 метра. Избыток тепловой и электрической энергии, вырабатываемых реакторами ледокола, будет использоваться для обеспечения работы установок по опреснению воды, которые могут перерабатывать до 70 тонн воды совместными усилиями. Функционирование ледокола обеспечивается экипажем в составе 74 человек, а в автономном режиме ледокол может находиться до 7 лет, по истечению которых требуется перезагрузка топливных элементов ядерных реакторов.

Отличительной чертой ледоколов проекта 22220 является возможность регулировки глубины их осадки. С максимальной глубиной осадки ледокол способен преодолевать толстые океанские льды, а при минимальной осадке он способен обеспечивать зимнюю навигацию и в руслах рек. Другими словами, один ледокол проекта 22220 может заменить собой ледоколы двух классов, класса “Арктика” и “Таймыр”.

Согласно информации от российского агентства новостей “Спутник”, после прохождения испытания первые два ледокола проекта 22220 будут введены в эксплуатацию в декабре 2019 и декабре 2020 года.

Источник: dailytechinfo.org