Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Как работает ризограф?

rizografЧтобы разобраться в отличиях ризографа от ксерокса, нужно изучить техническое описание.

По внешнему виду эти аппараты похожи друг на друга, однако работают они по разным технологиям. По сути, ризограф является гибридом офсетной печатной машинки и ксерокса. Сканирование оригинального макета было позаимствовано от ксерокса, а изготовление печатных форм – от офсетной машинки.

Работать с ризографом очень просто. Макет нужно поместить в сканер этого устройства, а после нажать кнопку запуска копирования. Первый оттиск появится спустя небольшое время. Скорость копирования – сто двадцать экземпляров в минуту, количество копий задается пользователем. В лоток поступает прошедшая через аппарат бумага из лотка. Возникающие в процессе работы неполадки можно устранить, открыв дверцу.

Во время первого этапа работы ризограф считывает сканером изображение макета, преобразуя его в электрические сигналы. Далее задействуется мастер-пленка – http://inkname.com/category/master-plenka/, которая представляет собой намотанную на рулон ленту бумаги со специальным полимерным покрытием. Отверстия в слое полимеров прожигаются соответственно сигналам контроллера. Размеру макета отрезок этой пленки должен соответствовать. Его отрезают от рулона и крепят на барабане для печати.

Под закрепленной макстер-пленкой оказывается сетчатая основа барабана. Из тубы на нее поступает краска. Мастер-пленку она пропитывает, проникая только через имеющиеся в полимерном покрытии участки. Копию оригинала получают на листе бумаги, прикладывая его к мастер-пленке. Все необходимые расходные материалы для осуществления этого процесса можно найти на сайте https://inkname.com/. Работа ризографа после получения отпечатка считается законченной.

Дальнейшие отпечатки получаются с использованием той же мастер-пленки. Оригинал-макет больше не нужен. Если необходимо скопировать другой документ, весь процесс начинают сначала. Использованную мастер-пленку снимают и выкидывают. Внутри аппарата все процессы проходят в автоматическом режиме. От пользователя требуется только предоставить оригинал-макет, задать количество копий и нажать кнопку запуска. Также его вмешательство будет необходимо при замене цвета печати, так как менять нужно будет весь барабан полностью. Хранятся барабаны совместно с тубами для краски.

Требования к качеству работы ризографа в полиграфии предъявляются невысокие. Ворсистость изображения может проявляться на больших участках краски, так как равномерно на бумагу положить ее не удается. Влияет на результат и качество расходных материалов.