Maersk и IBM совместно разрабатывают информационную платформу, основанную на технологии блокчейн.
Блокчейн — это инструмент, обеспечивающий безопасное хранение данных транзакций. Вся цепочка транзакций дублируется и хранится в неизменном зашифрованном виде у каждого участника. Подделать и изменить информацию невозможно.
По информации IBM, блокчейн-платформа, разрабатываемая совместно с Maersk, будет доступна любым компаниям, работающим в судоходной и логистической отраслях. Система поможет управлять и отслеживать документацию, касающуюся миллионов контейнеров по всему миру. С учетом масштаба технология должна сэкономить участникам рынка миллиарды долларов.
Согласно сообщению, в работу с платформой предполагается вовлечь грузоотправителей, экспедиторов, морских перевозчиков, порты, таможенных органы.
В 2014 году Maersk провела исследование, которое выявило, что в процесс самой обычной доставки рефрижераторного контейнера с продуктами питания из Восточной Африки в Европу может быть вовлечено до 30 людей и организаций, а количество транзакций превышает две сотни.
Блокчейн позволяет исключить возможность фальсификации документов и ошибки при их оформлении, свести к минимуму простои контейнеров, повысить эффективность управления запасами, сократить потери и расходы.
Для грузоотправителей платформа уменьшит объем необходимой документации и, соответственно, затраты на ее оформление, сведет к минимуму задержки в результате ошибок в документах, а также обеспечит возможность отслеживания контейнера на всем протяжении поставки. Для таможенных органов платформа предложит доступность в реальном времени информации, необходимой для работы системы управления рисками, что обеспечит более высокую эффективность параллельно с минимизацией затрат на таможенный контроль и таможенное оформление грузов.
По оценкам старшего вице-президента IBM Бриджит ван Кралинген, внедрение блокчейн-платформы совершит революцию в глобальной торговле.