ADATA XPG SX8000 – единственный в своём роде.
В нём применяется передовой NVMe 1.2-контроллер разработки Silicon Motion и MLC 3D NAND компании Micron.
Может даже показаться, что это вызов для Samsung 960 PRO.
Но на самом деле пытаться поколебать позиции флагманов такими средствами – занятие безнадёжное. 3DNews рассказывает, что у ADATA получилось в реальности.
С наступлением 2017 года рынок потребительских NVMe SSD заметно преобразился. Раньше интерфейсом PCI Express располагали исключительно флагманские или серверные накопители, которые помимо высоких скоростных показателей получали и заоблачную стоимость, тотчас же отталкивающую от них обычного покупателя. Но теперь всё изменилось. Основная масса таких продуктов подешевела, и, более того, в их рядах стали появляться варианты, максимально приближающиеся по цене к SATA-накопителям. Да что там говорить, отличным примером того, что NVMe SSD теперь можно рассматривать как типичный массовый продукт, стало появление накопителей такого класса, построенных на дешёвой флеш-памяти с трёхбитовыми ячейками. И сегодня такие SSD предлагают как минимум четыре производителя: ADATA, Intel, Samsung и Western Digital.
Немалый вклад в то, чтобы спустить NVMe SSD с небес на землю, внесли независимые разработчики контроллеров с Тайваня. Фактически появление действительно массовых M.2-накопителей с интерфейсом PCI Express можно связать с именами двух компаний – Phison и Silicon Motion. Эти фирмы – неутомимые бойцы бюджетного сегмента, и именно их стараниями мы сегодня наблюдаем широкий ассортимент SATA SSD начального уровня, которые пользуются высокой популярностью благодаря выгодному сочетанию цены и производительности. Теперь же Phison и Silicon Motion пытаются провести подобный манёвр и с NVMe SSD.
Эта стратегия похожа на их же действия при реализации своих разработок для SATA SSD. Принцип прост: они освобождают конечных производителей от необходимости проводить какую бы то ни было инженерную работу и предлагают им пользоваться полностью готовыми платформами, включающими недорогой контроллер, дизайн печатной платы и микропрограмму. Особенных успехов в части внедрения такой платформы для NVMe SSD достигла Phison. Её контроллер Phison PS5007-E7 (PS5007-11) сегодня можно встретить в большом числе моделей накопителей авторства Corsair, Galax, Patriot, PNY, Smartbuy, Team Group, Zotac и других.
Но хотя платформа на базе контроллера Phison PS5007-E7 и смогла урезонить зарвавшиеся цены на накопители с интерфейсом PCI Express, в конечном счёте самой доступной всё-таки не стала. Дело в том, что этот чип рассчитан на работу с планарной MLC NAND, а такие решения не могут соперничать по цене с накопителями, где применяется TLC-память, в принципе. В итоге SSD на платформе Phison E7 могут продаваться дешевле самобытных флагманских NVMe-продуктов Samsung, Toshiba и Plextor, но при этом оказываются дороже накопителей, для которых их производители выбрали платформу альтернативного разработчика – Silicon Motion.
В NVMe SSD-контроллере Silicon Motion SM2260 упор сделан на совместимость с различными типами 3D NAND, и в первую очередь с недорогой трёхмерной памятью Intel/Micron, которая не так давно стала доступна на открытом рынке. Именно поэтому платформа SM2260 захватила лидерство в понижении цен. На ней основывается самый дешёвый потребительский NVMe-продукт – Intel SSD 600p, но не только он. Недорогие SSD с этим же контроллером делает ADATA. В ассортименте этой компании есть сразу два варианта: XPG SX8000 и XPG SX7000. Первый использует трёхмерную память с двухбитными ячейками, второй – с трёхбитными. Очевидно, что наибольший интерес представляет именно ADATA XPG SX8000 – на данный момент у этого накопителя нет аналогов, а применение в его основе MLC 3D NAND позволяет надеяться на хороший уровень производительности.