Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Для повышения эффективности VR-гарнитур NVIDIA использует слежение за взглядом

Человеческое зрение, как известно, зональное. Всё что в центре взгляда видится чётко и с мельчайшими деталями, хотя значение периферии, где мелкие детали не видны, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Периферийное зрение ловит движение, определяет цвет и контуры. В каком-то роде это экономит ресурсы мозга. Мы сосредотачиваемся на главном и, не упуская всего остального, сохраняем целостность восприятия, пишут Новости ИТ

Подобный подход может сэкономить вычислительные ресурсы компьютеров при работе со шлемами для погружения в виртуальную реальность, считают в компании NVIDIA. Зачем делать чёткой и детализированной всю картинку на экране гарнитуры VR, если пользователь будет обращать внимание на мелочи только по направлению взгляда?

Подобный подход не нов, отмечают в NVIDIA, но до этого все реализованные технологии имели недостатки — артефакты, мерцание и другое. Новый подход, который инженеры NVIDIA разрабатывают совместно с компанией SMI, обещает сохранить ресурсы системы для повышения разрешения картинки в направлении зрачков и повысить эффективность работы с гарнитурами для погружения в виртуальную реальность.

Общий принцип работы нового подхода заключается в том, что рендеринг сцены делает изображение максимально чётким только в небольшой зоне по направлению взгляда, тогда как на удалении от точки фокуса изображение обрабатывается таким образом, чтобы сохранялись эффекты, свойственные периферийному зрению. Должна соблюдаться контурность объектов вне фокуса, цветопередача и движение. Для этого партнёры в деталях изучают периферийное зрение человека и переносят полученный опыт на компьютерные алгоритмы. Говорят, получается неплохо. Демонстрация промежуточного результата обещает состояться на днях на конференции SIGGRAPH 2016.

Источник: overclockers