Крупные компании для организации бизнеса используют облачные сервисы, благодаря которым нет необходимости на каждый компьютер сотрудника устанавливать лицензионные программы и пакет программного обеспечения, так как эта информация исходит от одного компьютера пользователя (Front end) к облачной части системы (back end).
Облачный сервис представляет собой совокупность программных и технических средств, которые применяются для выполнения конкретных задач.
На сайте http://icbcom.ru/ru/oblachnye-resheniya/ представлены облачные сервисы учета энергоресурсов, облачны сервисы по электронным ценникам и так далее. Для работы с облачным сервисом пользователю не нужные какие-либо знания или информация о функционировании самого облака. Для того чтобы можно было свободно пользоваться всеми возможностями конкретного сервиса для хранения данных пользователю нужно будет установить приложение, после чего через окно браузера он сможет работать со всеми программами, которые имеются на главном компьютере.
Важным условием работы облачного сервиса является доступ к скоростному интернету, так как в обратном случае главный компьютер потеряет связь с ПК других сотрудников. Необходимо отметить, что сервисы, которые относятся к облачным технологиям, чаще всего предлагаются на платной основе. Около пяти-десяти гигабайт Яндекс Диск и Google Drive предоставляют бесплатно. На сайте http://icbcom.ru/ru/oblachnye-resheniya/ компания «АйСиБиКом» предлагает системы автоматизации, управления и контроля. Среди продукции этой компании следует отметить облачные сервисы, системы удаленного слежения за домами и так далее. Что касается облачных сервисов, то их популярность обусловлена многочисленными факторами. Прежде всего, необходимо отметить более облегченную синхронизацию различных устройств, отсутствие необходимости увеличивать объем памяти и мощности ПК, а также возможность работать в любом месте, где можно подключиться к интернету и экономию средств на покупке лицензионных программ.
К недостаткам облачных хранилищ информации относят только потребность в скоростном интернете и риск несанкционированного просмотра файлов и других личных данных, которые находятся на стороннем ресурсе. На сегодняшний день можно воспользоваться такими сервисами, которые имеют специальные тарифы для ведения бизнеса, то есть все данные хранятся на одном облаке, и каждый сотрудник имеет к ним доступ, причем, не зависимо от своего местонахождения.