Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В ядрах Samsung M1 заложены принципы работы нейронной сети

Samsung M1Процессор Exynos 8890 является выдающимся продуктом южнокорейского техногиганта Samsung.

Из восьми ядер чипсета четыре представляют собой собственную разработку компании Samsung под кодовым названием Mongoose. Ядра Samsung M1 работают с частотой от 2,3 до 2,6 ГГц и, как выяснилось, представляют собой достаточно уникальное явление на рынке. В ходе конференции Hot Chip 2016 представители Samsung заявили, что в ядрах M1 предсказание ветвлений осуществляется с помощью нейросети.

Samsung M1 выполнен по 64-разрядной архитектуре, хотя процессор может выполнять как 64-, так и 32-битные инструкции. Сюда же входят 64 КБ кэш-памяти первого уровня и 2 МБ общей кэш-памяти второго уровня. Количество обрабатываемых инструкций за один рабочий такт равняется четырем против двух инструкций у Cortex-A73.

Однако уникальность ядер M1 заключается в продвинутом типе предсказания ветвлений. Модуль предсказания переходов входит в состав микропроцессора и занимается предсказанием шанса выполнения того или иного условия в исполняемой программе. Модуль прогнозирует, с какой вероятностью сбудется то или иное условие и начинает самостоятельно выполнять наиболее вероятное, не дожидаясь команды от инструктора условного перехода. Это критически важная часть любого современного процессора, так как позволяет минимизировать время простоя процессора и повысить его эффективность: точность предсказаний современных чипсетов уже превышает 90%, и вероятность отката от неверно выбранного условия стремится к минимальной. Суть нейронной сети в предсказателе Samsung M1 сводится к возможности более быстрого роста ресурсов для предсказаний по сравнению с современными динамическими моделями вычисления. Ещё на заре разработки нейронно-сетевых методов прогнозирования было очевидно их статистическое преимущество, которое в дальнейшем только увеличивалось.