Действительно, а как правильно чистить клавиатуру ноутбука, чтобы ее не повредить, а печатающие свойства восстановить полностью? Правильный ответ – лучше ее не пачкать! «Вашей проницательности позавидовал бы сам Шерлок Хомс», – подумает сейчас кто-то. Лучше-то оно, конечно, лучше. Только вот куда деваться от прелестей жизни в виде пыли, грязи и прочего? И что делать, если вездесущая пыль, все-таки, нашла свой путь к вашей клавиатуре? И хорошо, если только пыль, а не чашка горячего свежего кофе! Уверяем, так быстро в этом случае не разбирают даже автомат Калашникова в армии. Иногда проще купить новую клавиатуру для ноутбука (batterygator.ru/keyboard). Но – обо всем по порядку. Для начала – отключаем электропитание и отсоединяем аккумулятор.
Твердые загрязнения – это крошки от хлеба и печенья, это залежалая и спрессованная давлением клавиш пыль, это упавшие на клавиатуру и попавшие под кнопки стразы с вашей любимой футболки и так далее. Самый простой способ выпроводить всех этих квартирантов из ноутбука – просто перевернуть и вытрусить клавиатуру. Всё, что не спрессовано и не прилипло к пластику – всё пойдет на выход. Для очистки всего остального переходим ко второму упражнению.
В идеале хорошо бы иметь специальный пылесос для очистки компьютеров и ноутбуков. Они легки, компактны и удобно заряжаются от USB-порта. Если специальный пылесос для вас роскошь, то подойдет и обычный с небольшой насадкой с узким отверстием. Главное, не врубайте на полную мощность. Клавиатура – создание хрупкое, и неизвестно, что вы еще оттуда вытяните, без чего клава потом не сможет работать.
На самом деле, можно пойти от обратного. То есть не вытягивать потоком воздуха застрявшую под клавишами пыль, а попытаться выдуть ее оттуда. Для этого неплохо бы иметь специальный баллончик со сжатым воздухом, которым можно разжиться в компьютерном магазине. Это, опять же, в идеале. В быту вполне подойдет обычный фен (помним о том, чтобы не включать на полную мощность) или даже обычная клизма. Клизма иногда лучше – узкий носик можно подсунуть под клавиши и очистка будет эффективнее.
Кроме того, можно купить специальные узкие кисточки, которые могут пролезть под кнопки и разворошить лежалую грязь. Далее ее можно выдуть или вытянуть любым из ранее освоенных вами способом. Довершат действо специальные безворсовые салфетки и моющий раствор, которые также желательно покупать в компьютерном магазине. В принципе можно обойтись раствором изопропилового спирта или же обычной мыльной водой. Главное – не лейте много.
Однако самые большие проблемы доставляет пролитая на клавиатуру жидкость. Тут выходит из строя вся клавиатура сразу, а не отдельные клавиши по очереди, как при попадании пыли и других твердых частиц. Первых ход, правда, остается тем же для всех моделей – перевернуть ноутбук и вытрясти жидкость из клавиатуры. Если там были чай, кофе, капучино, то далее придется разбирать устройство и вытирать остатки сладкой жизни дистиллированной водой. Если таковой в доме нет, то раствором – вы уже знаете! – изопропилового спирта либо же мыльной водой. Если внутрь попала обычная кипяченая вода или минералка, то можно просто попытаться высушить клаву феном. В этом случае включаете холодный воздух и сушите, пока не высохнет.
Если после этих инсинуаций клавиатура работает – значит, вам крупно повезло. Нет – значит, дорога в сервисный центр. Может статься, что следующий ваш пункт по маршруту будет магазин компьютерных принадлежностей. Оптимальный вариант – купить клавиатуру той же модификации, что ваш ноутбук. Или, как минимум, той же марки. То есть для ноутбука Аpple купить клавиатуру (batterygator.ru/keyboard/apple Аpple, для ноутбука Asus – соответственно, Asus и так далее. Потом вернетесь в сервисный центр, и вам ее там установят. Хотя. Если есть адекватный опыт, можно попробовать и самому.
Почему так настаиваем на обращении в сервис, как на оптимальном способе решения возникшей проблемы? Да потому, что клавиши ноутбука очень хрупкие сами по себе, а крепление – еще более ломкое, чем кнопки. Одно неосторожное движение – и можно сломать и клавиатуру, и шлейф, и много чего другого. Тем более, что специальных инструментов у большинства юзеров нет, а ноутбук при помощи молотка и такой-то бабушки не лечится.
Поэтому, возвращаясь к началу разговора – вернемся и к главной мысли: берегите вашего электронного помощника от загрязнений! Не пейте и не ешьте возле ноутбука, всегда закрывайте крышку по окончанию работы и вытряхивайте клавиатуру раз в месяц просто для профилактики. Вам ведь не трудно, а ноуту – приятно!