Вчера в парламенте рассматривали законопроекты, касающиеся стратегической ИТ-инфраструктуры страны.
В первом чтении был принят законопроект о гособлаке, разрешающий государственным органам размещать часть информации в облачных технологиях. На доработку был отправлен законопроект «Об усилении ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью». Почему эти документы важны для Украины – разбирался Forbes.
Очевидно, что кибербезопасность является одной из ключевых задач современного государства. Однако в государстве Украине, более двух лет пребывающем в состоянии вооруженного конфликта, вопрос национальной кибербезпасности начали поднимать только сейчас.
«Наше законодательство в сфере кибербезопасности близится к нулю. Вопросами киберзащиты лучше всего занимаются в США, и почему бы нам не взять примеры стран, в которых есть работающие концепции кибербезопасности, и не применить их в нашей стране, не воспользоваться ими при разработке нашего законодательства с учетом местных особенностей?», – говорит глава Совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова.
В США и других развитых странах на уровне законодательства предусмотрено, что атака на государственные ИТ-ресурсы может быть приравнена к физическому нападению на государство. И ответом на ИТ-атаку госсайта может стать физическая защита. Выражаясь весьма упрощенно, за взлом государственной базы данных такая страна может ответить ударом ракеты, направленным в ту точку на карте, откуда была совершена кибератака. Такие правила можно найти как в Северной Америке, так и в РФ.
В Украине, на фоне АТО и гибридной войны, вопросы киберзащиты только начинают решаться. Разработчики законопроекта о киберзащите объясняют, что процесс создания соответствующего законодательства находится только на первом этапе. Почему?
«Да, против нас идет кибервойна. Законопроект впервые за два года вводит основы кибербезопасности: позволяет защищать критическую инфраструктуру, определять ответственных за безопасность, – говорит народный депутат Украины от партии «Самопомощь» и один из разработчиков законопроектов Александр Данченко. – Рассмотренный вчера законопроект должен инициировать разработку полноценного документа по кибербезопасности. Это – основа основ, на базе которой нужно выстраивать национальную безопасность».
Правда, для выстраивания национальной кибербезопасности документ должен быть серьезно доработан. С такой характеристикой согласен вице-президент УСПП по вопросам информационных технологий и владелец компании «Адамант» Иван Петухов.