Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Стоит ли разрешать детям видеоигры?

видеоигры

Видеоигры – развивающий вид досуга или бесполезная трата времени?

Наверняка многие знают о понятии «компьютерные игры». У молодых людей оно ассоциируется с чем-то захватывающим и увлекательным, у старшего поколения – с чем-либо ненужным или с зависимостью, которая портит нервы и психику. Иногда такое проведение досуга имеет своей целью развлечь себя, убить время, а иногда – чтобы уйти от реальности. Но, существует и развивающий аспект такого времяпрепровождения, который может стать неплохим подспорьем в обучении ребенка. Специалисты специализированного it центра поделились своим мнением относительно компьютерных игр, рассмотрели аспект их пользы и вреда. Подробная информация о центре и об услугах на странице. Кстати, консультация по любому вопросу, связанному с ремонтом ПК у них – бесплатна.

Игры для компьютера отличаются по содержанию, сюжету. Наиболее известны следующие виды:

  • развивающие,
  • квесты,
  • «стрелялки» (шутеры),
  • стратегии.

Развивающие игры. Возможно ли развить интеллект, играя?

Эти вид досуга тренирует память, внимание, смекалку, скорость реакции. Часто они бывают в виде заданий: запомнить положение фигур на поле, а затем воспроизвести его по памяти, рассортировать предметы на скорость, посчитать значение выражения. Возможно много вариантов, здесь все зависит от выдумки разработчиков. Общее у них одно: все они развивают определенную функцию человеческого мозга – память, мышление, логику. Аудитория у них разнообразна: от взрослых до детей. Взрослым важно следить за тем, как много времени проводит ребенок у компьютера, потому что даже развивающая «игрушка» может оказаться во вред, если часами быть у монитора.

Квесты

Квесты (от английского «quest» – поиск), или, по-другому, «бродилки», называются так потому, что игрок бродит по виртуальной реальности (сказочная страна, музей, затерянный мир с давно погибшей цивилизацией). Чтобы пройти на следующий уровень, необходимо отыскать спрятанные предметы, найти им применение. Квесты очень занятны и увлекательны, учитывая то, какого качества достигла компьютерная графика, но они тоже могут «затягивать». Поэтому, чтобы ребенок (или взрослый) не стал проводить слишком много времени за ПК, реальная жизнь должна быть насыщена интересами, увлечениями, событиями. Тогда вряд ли будет желание просиживать у монитора дни напролет.

Стратегии: почувствуйте себя полководцем

В стратегиях вы можете командовать войсками, занимать высоты, брать крепости, предугадывать действия противника. При этом нет детально прорисованных сцен насилия, но, необходимость оценки игровых событий как бы «сверху» (с вершины горы или башни). Они помогают развитию логического мышления.

«Стрелялки» (шутеры): как мы обманываем свой мозг

Это тот самый вид, которого боится старшее поколение, и небезосновательно. Дело в том, что «стрелялки» существуют разные: относительно безобидные (стрельба по уткам, летающим мишеням) – они положительно сказываются на скорости реакции, а бывают шутеры, сюжет которых связан с военными действиями, атакующими монстрами, зомби. Здесь кроется главная опасность для психики: если графика качественная, в ней детально прорисованы кровавые сцены боев, нервной системе ребенка или взрослого может быть нанесен урон. Мозг человека воспринимает картинку на мониторе как реальность. Сознанием мы понимаем, что это не реально, а древние структуры мозга реагируют по-другому. Поэтому, прежде чем приобретать себе или ребенку такую видеоигру, нужно хорошенько подумать.

Можно сделать вывод, что компьютерные игры – это отличная возможность развлечься, интересно провести время, однако выбирать их для себя, а тем более – ребенка необходимо серьезно и с умом.