Основными элементами любого современного компьютера являются – системный блок, монитор, клавиатура и мышь.
В свою очередь системный блок состоит из: корпуса, материнской платы, процессора, видеокарты (не обязательно), жесткого диска, оперативной памяти, блока питания, (не обязательно, но возможно присутствие CD/DVD приводов).
Теперь поговорим более детально о каждом компоненте.
В корпус устанавливаются все выше приведенные составляющие системного блока компьютера.
Материнская плата служит для подключения и размещения на ней:
Остальные же (CD/DVD приводы, блок питания, жесткие диски) крепятся к корпусу, но подключаются к материнской (системной) плате.
Процессор – это главный обрабатывающий центр всего компьютера. Чтобы было проще понять, можно провести сравнение между мозгом человека и процессором компьютера.
Человеку мозг нужен для обработки информации, оценки происходящего, также и компьютеру нужен процессор только он обрабатывает информацию в виде сложных кодовых потоков.
Оперативная память – служит для хранения временных файлов. Например, если у Вас открыто много окон на компьютере, свернуты различные приложения и игры, за все это отвечает оперативная память.
Жесткий диск – это Ваше хранилище. На нем хранятся все программы, установленные на ваш компьютер.
Блок питания раздает электроэнергию (постоянный ток) на материнскую плату, процессор, жесткий диск, видеокарту и т.д.
Теперь выясним, какие функции способен выполнят компьютер, а это:
Определите для себя какими функциями и задачами компьютера Вы будете пользоваться. К примеру, для офисных приложений, социальных сетей, серфинге в интернете, для просмотра фильмов будет достаточно двухъядерного процессора. При этом нет необходимости покупать отдельно видеокарту, так как в таких процессорах уже присутствует интегрированное видеоядро.
Но если Вы человек любящий играть, то обратите внимание на следующие нюансы.
При покупке процессора уточняйте, что в нем нет встроенного в процессор видео ядра. Покупайте процессор минимум с четырьмя ядрами.
В комплект поставки процессора может входить куллер (вентилятор), если Вы планируете разгонять процессор, т. е. повышать его тактовою частоту (измеряется в Герцах), то лучше купить один процессор и докупить к нему хороший куллер.
Чтобы понять какой куллер необходим, посмотрите на тепловыделение процессора (указано в характеристиках) и возьмите соответствующий куллер.
Если Вы планируете собрать суперигровой компьютер, то стоит обратить внимание на водяное охлаждение.
Для того чтобы на высоких настройках играть в игры 2013-2014 годов хватит видеокарты с объемом памяти 2 гигабайта, чтобы играть в современные игры на высоких настройках необходима видеокарта объемом 4 гигабайта.
При сборке супер игрового компьютера можно взять две видеокарты (необходимо смотреть поддерживает ли материнская плата эту возможность) и соединить их между собой при помощи “SLI” режима.
Оперативной памяти хватит 8гб. Покупайте две планки по 4гб, это позволит активировать двухканальный режим, что даст прирост в (FPS).
FPS – это количество кадров за одну секунду времени, чем больше кадров в секунду, тем более плавна проходит игра.
Мощность необходимого блока питания рассчитывается при суммировании количества потребляемой энергии процессора, видеокарты, материнской платы и др. составляющих компьютера (измеряется в Ватах).
Для того чтобы больше охладить системный блок можно установить дополнительные вентиляторы.
Спереди, с боку или снизу (в дорогих корпусах) вентилятор/ы на вдув воздуха, а сзади и сверху на выдув горячего воздуха из корпуса.
Преимущественно если системный блок будет стоять на полу, так как внизу всегда находится холодный воздух, тем самым забирая холодный воздух он будет проходить снизу-вверх по системному блоку, не давая перегреться видеокарте, блоку питания и другим частям системного блока.
К тому же большинство современных корпусных вентиляторов имеют светодиоды, благодаря чему Ваш компьютер будет эффектно смотреться в темной комнате.
Хорошо подумайте, прежде чем купить тот или иной компьютер, для каких задач Вы его берете, это убережет Вас он не нужной покупки и позволит сэкономить деньги.
Основное обслуживание компьютера заключается в чистке его от пыли и очистки его на программном уровне.
Если игнорировать данные действия, то в один прекрасным момент компьютер может не включиться, подробнее по этой теме читайте здесь http://itkompik.ru/remont-i-obsluzhivanie/ne-vklyuchaetsya-kompyuter.html.
Чистка компьютера делится на две категории:
Для чистки компьютера и улучшению его работы помогут такие программы как:
Эти программы позволят Вам держать Ваш компьютер в чистоте.
В случае переустановки операционной системы все файлы на компьютере будут удалены (кроме файлов на диске D, который желательно создать с самого начала пользования ПК).
Поэтому перед переустановкой перенесите необходимые файлы на флешку, перенесите или скачайте антивирус и все драйвера необходимые для полноценной работы операционной системы.
Если Вы решили очистить системный блок от пыли, но не знаете, как это сделать обратитесь к специалисту.
Если Вы уверены в своих силах, тогда несколько рекомендаций перед началом чистки:
Процессорный кулер необходимо либо хорошо продуть, либо промыть под водой и дать просохнуть.
Позже следует проделать и с видеокартой, остальное можно пропылесосить, используя насадку (кисточку). Сначала пылесос настраивается на выдув, а потом на вдув.
Если степень запыленности системного блока очень большая, то лучше будет разобрать компьютер полностью и провести тщательно его очистку, как правило делается это раз в год.
По материалам http://itkompik.ru/.