Слышали ли вы когда-нибудь про систему Прозорро? Несмотря на то, что система электронных торгов на сегодняшний день стала буквально таки неотъемлемой частью всех закупок, вопросы о том, что представляет собой система Prozorro, продолжает будоражить умы общественности. Ответить на этот вопрос вы сможете для себя сами, если дочитайте статью до конца.
Более подробную информацию про эту систему вы можете получить на сайте http://tender.uub.com.ua/ru/tender/shcho-take-prozorro. Здесь вы также сможете зарегистрироваться в системе и начать работать.
Так что же такое система Prozorro?
Это особая база данных, стать частью которой может каждый. Она хранится на защищенном сервере, но позволяет зарегистрироваться каждому, кто собирается вести электронные торги. Доступна эта система только на нескольких электронных площадках, которые дают доступ к этой системе. Благодаря работе этой системы, государство само может принимать участие в ходе торгов, например, на Украинской Универсальной Бирже, где она сможет влиять на участников, которые принимают участие в торгах, а также в процессе закупок.
Если говорить наиболее простым языком, то система Прозорро представляет собой аукцион обратного направления деятельности. Здесь участники аукциона соревнуются за то, кто будет поставлять заказчику тот или иной товар, а также оказывать ту или иную услугу. Победителем в этой гонке, естественно, становится тот участник, который смог предложить характеристики, заявленные заказчиком, но по самой маленькой цене. Это позволяет контролировать процесс закупок и тендеров, исключая возможности взяток, откатов и тому подобное.
Упоминание про эту систему можно найти и в законе Украины “О публичных закупках”. Это статья под номером 922-VIII, которая была опубликована 25 декабря 2015 года. В этой статье говорится о том, что все электронные торги должны проходить через систему ProZorro. Именно она используется для публичных закупок. Она обеспечивает конкурентный диалог, а также наиболее простую переговорную процедуру.