Команда американских ученых из Ливерморской национальной лаборатории, Брауновского университета и Планетологического института США выяснили, что темный цвет Меркурия обусловлен высокой концентрацией минералов с углеродом на поверхности планеты.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.
Поверхность Меркурия отражает примерно на треть меньше света, чем поверхность Луны. Ранее ученые объясняли это обильным содержанием железа в меркурианских минералах, но гипотеза оказалась неубедительна: количество этого металла на поверхности планеты составляет лишь около 3%, а свет железо поглощает в довольно узком диапазоне.
Новые исследования позволили выяснить, что Меркурий слабо отражает солнечный свет из-за углерода на его поверхности. Крупнейшим источником углерода являются кометы: некоторые из них состоят из углерода примерно на 18%. Углерод мог попасть на поверхность благодаря столкновениям планеты с кометами или скорее с небольшими метеоритами, отделившимся от кометной пыли — с Меркурием они соударяются примерно в 50 раз чаще, нежели с Луной.
Кроме того, из-за попадания метеоритов на поверхности образуются различные формы углерода — графит, наноалмазы и аморфный углерод (нечто подобное саже), которые сохраняются в стабильном состоянии несмотря на высокие температуры из-за близости планеты к Солнцу.