На днях директор российского концерна «Газпрома» Алексей Миллер предоставил информацию касательно возведения обеих линий газопровода «Северный поток-2», которое будет завершено не раньше 2019 года, а в конце этого же года эти линии запустят в работу. Также глава концерна отметил, что по истечению некоторого времени к этому проекту присоединятся их партнеры из BASF/Wintershall.
По словам руководителя «Газпрома», участники этого строительного проекта планируют использовать наработки Nord Stream AG. Также будет оформлена банковская гарантия контракта, которая предоставляется в качестве обеспечения выполнения всех перечисленных в договоре обязательств по государственному контракту. Кроме всего прочего, этот документ можно предъявить в качестве гарантии на участие в заявке на создание «Северного потока-2».
Напомним, что восемнадцатого июня Миллер, директор E.ON SE Клаус Шефер, член правления нефтяной австралийской компании OMV AG Манфред Лейтнер и главный управляющий руководитель Royal Dutch Shell Бен ван Берден заключили договор и скрепили его своими подписями. Этот договор касается сотрудничества вышеперечисленных сторон в проекте по созданию необходимых условий для прямой поставки российского «голубого топлива» европейским странам. Согласно этому документу, все участники проекта должны проложить две линии газопровода, начиная от побережья России через пределы Балтийского моря, и заканчивая Германией. Новые трубопроводные линии способны будут в год вырабатывать пятьдесят пять миллиардов кубометров газа.
Напомним, что в июне месяце «Газпром» начал реализацию проекта под названием «Турецкий поток». Компания планирует по этому трубопроводу доставлять топливо в государства, находящиеся на юго-востоке Европы, включая Турцию и Грецию. В планы концерна входит создание газового хаба на границе двух стран. Таким образом, страны Европейского союза смогут без посторонней помощи строить инфраструктуру для того, чтобы беспрепятственно принимать топливо на своей территории. Два года тому назад «Газпром» доставил в другие государства 191,5 млрд кубометров «голубого топлива», что на двенадцать процентов меньше показателя 2013 года. Сообщается, что годом ранее концерн приступил к доставке топлива по «Северному потоку», газопровод которого проходит между германским и российским государством по дну Балтийского моря.