Об интригующе компактном продукте по имени Radeon R9 Nano нам известно не так много.
На недавней квартальной конференции AMD призналась, что дебют графического решения намечен на август, а из ранних откровений известно, что видеокарта длиной не более 150 мм будет довольствоваться воздушной системой охлаждения с единственным вентилятором, а уровень энергопотребления не превысит 175 Вт, поэтому к блоку питания новинка подключается через единственный восьмиконтактный разъём, пишут Новости ИТ
Неофициальные предположения гласят, что Radeon R9 Nano сохранит графический процессор Fiji в полной конфигурации, но номинальными частотами придётся неизбежно пожертвовать. Всё это, с оглядкой на размеры видеокарты и заявленный уровень энергопотребления, звучит очень интригующе, поскольку те же видеокарты Radeon R9 Fury с уменьшенным количеством функциональных блоков графического процессора поголовно оснащаются массивными системами охлаждения с тремя вентиляторами.
Один из южнокорейских ресурсов решил побаловать публику свежими фотографиями реальных образцов Radeon R9 Nano, существование которых легко объяснить – август не за горами, а это значит, что анонс продукта достаточно близок. За вентилятором с девятью лопастями можно разглядеть плотно скомпонованный радиатор видеокарты.
В отличие от Radeon R9 Fury X, которая оснащается металлическим кожухом со съёмной крышкой, у Radeon R9 Nano “капот” заварен намертво – снимать придётся весь кожух целиком. Зато та часть кожуха, на которую нанесён логотип “Radeon”, на первый взгляд, выполнена из алюминия.
Фотография на фоне “масштабных рук” позволяет судить о размерах видеокарты. Как уже не раз отмечалось, длина видеокарты не превысит 150 мм, в высоту она занимает пространство двух слотов расширения. Публикация на корейском сайте также интересна тем, что содержит замысловатые вычисления, которые позволяют скупые данные официальной презентации, выраженные в удельных величинах, превратить в абсолютное значение быстродействия Radeon R9 Nano. Если перейти сразу к “ответу”, опустив “решение”, то получим около 26,6 кадров в секунду в тесте Unigine Heaven при разрешении 4K (3840 х 2180 точек) и использовании процессора Core i7-5960X (3.0 ГГц) с 16 ГБ памяти типа DDR4-2666. Коллеги предполагают, что частота графического процессора Fiji у видеокарты Radeon R9 Nano опустится примерно до 850-890 МГц. В любом случае, эти данные не носят официального характера, а потому к обсуждению данной темы мы ещё не раз вернёмся.
Источник: overclockers.ru