Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


ARM разрабатывает новый процессор для приложений реального времени

Компанию ARM Holdings в наше время знают все.

Как минимум, в качестве создателя процессорных архитектур, буквально завоевавших рынок смартфонов, видеокамер, принтеров, даже жёстких дисков, а также прочей потребительской микроэлектроники. Совсем недавно ARM объявила о разработке первого процессора с архитектурой ARMv8-R для приложений реального времени. Новое ядро будет принадлежать к семейству Cortex-R, пишут Новости ИТ

Пока немногое известно о новом процессоре реального времени. Мы знаем лишь, что его кодовое название — Kite. Вероятно, имеется в виду воздушный змей, как намёк на лёгкость и высоту. В основе, как уже было сказано, лежит архитектура ARMv8-R, более совершенная, нежели существующие архитектуры в семействе Cortex-R, и она уже доступна для лицензирования избранными партнёрами ARM. При этом стоимость лицензии заметно выше, нежели в случае с ARMv7. В частности, по аналогии с архитектурой ARMv8-A она поддерживает виртуализацию (имеется аппаратный гипервизор) и имеет повышенный частотный потенциал, а также допускает использование много ядерных конфигураций. Поддержка набора инструкций NEON сделает новый дизайн подходящим для использования в различных радарных системах и системах машинного зрения.

Однако, Kite не является 64-битным процессором — вероятно, для большей экономичности. Сама компания позиционирует новый дизайн как основу продвинутых систем, где требуется работа в реальном времени, например, в системах транспортной безопасности. В настоящее время в таких приложениях применяются процессоры ARM Cortex-R, обеспечивающие надежность, предсказуемость и отзывчивость системы, доступность и защиту от сбоев в сочетании с простотой обслуживания. Внедрение более производительной и совершенной архитектуры ARMv8-R в соответствующих отраслях поможет ещё более увеличить безопасность, надежность, а также расширить функциональность существующих приложений.

Источник: 3dnews.ru