Компания SanDisk представила первый в мире серверный твердотельный накопитель ёмкостью 4 Тбайт ещё в апреле 2014 года.
Хотя эти накопители и доступны, SanDisk поставляет их пока только одному клиенту, поскольку в областях, где использование таких SSD целесообразно по ёмкости и стоимости, требуется сертификация накопителей, пишут Новости ИТ
Тем не менее, компания уже разрабатывает твердотельные накопители ёмкостью 6 и 8 терабайт и планирует выпустить их уже в следующем году. Ранее считалось, что столь ёмкие модели увидят свет уже в этом году, но планы SanDisk изменились.
Существующая модель Optimus Max 4TB создана для замены традиционных серверных жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 10 или 15 тысяч оборотов в минуту. Она сочетает в себе солидную ёмкость, производительность, характерную для современных серверных SSD и поддержку интерфейса SAS. Производительность на последовательных операциях составляет 400 Мбайт/с, а на случайных — 75 и 15 тысяч IOPS на чтение и запись, соответственно. В настоящее время несколько клиентов уже осуществляют процесс сертификационного тестирования Optimus Max 4TB, и высока вероятность того, что массовые поставки этих SSD начнутся уже в этом году. Сертификация занимает немало времени, поэтому перенос более ёмких моделей на следующий год вряд ли повлияет на финансовые результаты компании.
Данных о будущих накопителях SanDisk ёмкостью 6 и 8 Тбайт пока немного. Известно, что в их основу положена флеш-память MLC, производимая Toshiba с использованием 15-нанометрового техпроцесса, а в качестве интерфейса будет использоваться SAS 12 Гбит/с. Это будут последние модели на основе MLC. Следующее поколение серверных накопителей будет переведено на использование 3D NAND. Это позволит увеличить плотность записи и, как считают Toshiba и SanDisk, снизить стоимость накопителей в пересчёте на гигабайт практически до уровня традиционных серверных жёстких дисков. Компания также ожидает, что объём рынка серверных твердотельных накопителей вырастет с $4 миллиардов до $8 миллиардов к 2018 году.
Источник: servernews.ru