Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Сортовой металлопрокат и резиновые уплотнители для монтажа

резиновые уплотнителиМонтаж и сборка оборудования любого типа от сверхточных станков с компьютерным управлением до детских велосипедов невозможны без использования специальных вспомогательных средств. К таким помощникам можно отнести всевозможные резиновые уплотнители в форме колец и сортовой металлопрокат шестигранной формы.

Назначение уплотнительных колец

Монтаж гидравлических и пневматических устройств требует особо тщательной подгонки всех деталей для обеспечения правильной работы системы. Для достижения нужного эффекта используют кольца уплотнительные нужного диаметра, которые позволяют достичь нужных показателей плотности и герметичности сцепки отдельных деталей.

Кольца уплотнительные производят из всевозможных резиновых смесей, в том числе на основе каучука, фторопласта и силикона.

Особенности применения колец для уплотнения

Уплотнительные кольца требуют соблюдения некоторых правил установки с  учетом особенностей материала, из которого они изготовлены. Так, при использовании колец следует помнить, что:

  • приемлемая температура работы колец зависит от типа резины и колеблется в пределах: – 60⁰С – +200⁰С;
  • при монтаже колец нельзя допускать их механических повреждений, скручиваний, порезов или перекосов;
  • поверхности деталей, между которыми устанавливаются кольца уплотнительные, обязательно должны быть чистыми, без налета мелких абразивных частиц;
  • перед установкой кольца рекомендуется покрывать смазкой, подходящей к тому или иному типу резины;
  • резиновые кольца могут набухнуть в процессе работы в жидкой среде, и это нужно учитывать при выборе величины сечения конкретного кольца;
  • монтаж колец нужно производить специальными пластмассовыми или металлическими инструментами с закругленными краями.

Для работы в агрессивных условиях эксплуатации резиновые кольца дополняются специальными защитными кольцами из металла.

Шестигранники как вид сортового металлопроката

Шестигранник представляет собой стальной прокат с шестиугольной формой среза, диаметр которого зависит от конкретного предназначения каждой партии. Тонкие шестигранники применяются для производства болтов и гаек, из больших по диаметру шестигранных заготовок делают различные детали для оборудования.

Отливают шестигранники либо из нелегированной инструментальной углеродистой стали, в точном соответствии с принятым ГОСТ-1435-99 (это так называемые горячекатаные шестигранники), либо из высоколегированной стали по ГОСТ 2879-88 (калиброванные шестигранники). Для изделий с сечением от 3 мм до 100 мм используют сталь марки «ст45» в соответствии с ГОСТ 8560-78.

Нормами производства предусмотрена длина шестигранных прутков с диаметром до 100 мм в пределах 2-6 метров, для прутков диаметром свыше 100 мм возможная длина составляет 12 метров.

Классификация шестигранников

Изделия из шестигранных заготовок отличаются друг от друга по ряду характерных признаков:

  • процентным содержанием никеля, хрома и меди в составе сплава;
  • химическим составом сплава, от которого зависит качество шестигранника;
  • типом обработки прута (например: горячая обработка под давлением, механическая обработка, холодное волочение);
  • состоянием материала (после температурной обработки, нагартованный);
  • видом и качеством обработки поверхности прута (калиброванный, кованый, горячекатаный).

Стальные и калиброванные шестигранники, как и уплотнительные резиновые кольца разного диаметра, применяются во всех отраслях промышленности, начиная от тяжелого машиностроения и заканчивая легкой и пищевой отраслями.

Статья написана по материалам ru.all.biz