Сегодня Apple – одна из самых популярных и стремительно развивающихся корпораций. Ее продукция известна по всему миру. Персональные компьютеры, плееры и планшеты Apple считаются эталоном качества и уже много лет занимают лидирующие позиции на рынке. Но особого внимания заслуживает iPhone – продукт, совершивший революцию в сфере IT-технологий.
В 2007 году компания торжественно презентовала свой первый смартфон Apple iPhone. 9 января продукт был представлен на выставке MacWorld, а в продаже появился в июне того же года. Стив Джобс, председатель совета директоров и лицо компании, преподнес миру нечто совершенно новое. Изначально продукт должен был представлять собой планшет, но Джобс принял решение о создании более компактного аппарата. Это был уже не просто телефон, а мини-компьютер, который каждый мог носить в своем кармане.
Первый cмартфон Эпл произвел впечатление простым, но изящным внешним видом. Он имел алюминиевую панель и маленькую пластиковую крышку в нижней части корпуса, закрывающую антенны GSM-приемника и Wi-Fi/Bluetooth. Главным прорывом стал сенсорный дисплей, для управления которым не нужен стилус. Смартфон реагировал на прикосновение пальцев, причем имел защиту от случайных воздействий. Сам дисплей (размером 3,5 дюйма, как и у всех последующих моделей до версии 5) имел разрешение 480×320 px. Для сравнения iPhone 6 http://www.eldorado.com.ua/apple-iphone-6-16gb-gray/p1343884/ имеет разрешение уже 1334×750 px.
Еще одной уникальной особенностью аппарата было внедрение медиаплеера. По сути это оказалось компьютерной версией iTunes. Интерфейс плеера был точно таким же, как и в популярном iPod. Не удивительно, ведь именно этот плеер был основой для создания смартфона.
На момент выхода первого iPhone сочетание телефона, музыкального плеера и компьютера было чем-то невообразимым и уникальным. Но, конечно, первые смартфоны Apple iPhone имели ряд недостатков. Наибольшей критике подверглось отсутствие поддержки 3G. Кроме того, аппарат не получил распространения в корпоративном сегменте, так как уступал коммуникаторам BlackBerry в плане безопасности.
Незначительным, но все же недостатком, смартфона-первопроходца оказалось отсутствие поддержки MMS (передачи коротких мультимедийных сообщений). Это решение было принято в связи с низкой популярностью такого вида общения. Тем не менее, многие критики негодовали по этому поводу. В итоге выход был найден – для этих целей создали отдельное неофициальное приложение.
В самом начале продаж купить смартфон Apple iPhone с 4GB встроенной памяти можно было за 500 долларов. За 8GB покупателям приходилось платить немного больше – 600 долларов. Вскоре также вышла модель и с 16 GB встроенной памяти. Несмотря на достаточно высокую цену и определенные недоработки, продукция пользовалась сумасшедшим спросом. За короткий срок удалось продать около 7 млн. разных моделей. На зависть конкурентам и на радость Apple это послужило главным доказательством успеха продукции.
С 2007 года развитие iPhone все набирает обороты, и постепенно появляются более совершенные модели. Каждый год компания преподносит нам новые сюрпризы и не прекращает яростную борьбу с конкурентами. Но первый смартфон в истории Apple всегда будет занимать особую позицию. Для многих он стал символом прогресса и доказательством того, что любая идея, пусть даже сумасшедшая, может легко воплотиться в жизнь.