Линейка высокоскоростных твердотельных накопителей OCZ RevoDrive всегда вызывала противоположные чувства.
С одной стороны, эти накопители действительно предлагали выдающийся для своего времени уровень производительности, с другой — компания с упорством, достойным лучшего применения, продолжала использовать в них контроллеры SandForce даже после их окончательного морального и технического устаревания. Да и с надёжностью всё не всегда было в порядке. Теперь OCZ, будчи подразделением Toshiba, работает над тотальным обновлением линейки, пишут Новости ИТ
И действительно, будущий флагман, RevoDrive 400, не будет иметь с предыдущими решениями серии ничего общего. Во-первых, сам накопитель получит форм-фактор M.2, что сделает его более универсальным. Во-вторых, в нём будет установлен контроллер, разработанный Toshiba; по какой-то причине было решено не использовать собственную разработку OCZ, контроллер JetStream Express. В-третьих, протокол AHCI заменит более современный NVMe. В сочетании с интерфейсом PCIe 3.0 x4 обещается скорость чтения на уровне 2 Гбайт/с, а записи — от 1,6 до 2 Гбайт/с. К сожалению, производительность в IOPS пока не оглашена.
В качестве микросхем NAND в накопителе будут установлены 15-нанометровые чипы MLC производства Toshiba. В комплект поставки войдёт переходник, позволяющий установить накопитель в систему, лишённую разъёмов M.2. Такая конструкция универсальна и сегодня она уже используется в накопителях Plextor M6e (правда, лишь в версии PCIe x2) и Kingston HyperX Predator. Прототип OCZ RevoDrive 400 уже был продемонстрирован на IDF 2015 и ожидается, что он поступит в продажу уже в этом году. К сожалению, по всей видимости, в полной мере воспользоваться его преимуществами смогут только владельцы системных плат с UEFI, поддерживающим загрузку с NVMe-накопителей.
Источник: 3dnews.ru