Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В ДНК можно сохранять сотни тысяч терабайтов

ДНКСтало известно, что группа швейцарских исследователей разработала новый способ сохранения информации. Происходить это будет в ДНК, на данный момент идет работы на полноценной файловой системой, которая позволит не только хранить огромное количество информации в ДНК, но и выполнять поиск в таком вот не совсем обычном хранилище. Проблема лишь в том, что широкого распространения такой вид памяти точно не получит, так как это было бы достаточно дорого.

Как заявляют ученые, при желании, в ДНК можно было бы хранить невероятное количество данных, любые исторические тексты, целые библиотеки и правительственные документы, причем вся эта информации смогла бы уместиться в объеме одной капли жидкости. Согласитесь, достаточно интересно открытие.

По сравнению с обычными жесткими дисками, у ДНК есть свои особенности, среди которых огромная долговечность и малые размеры. К тому же, исследователям известно, что тот же жесткий диск, имеющий размеры книги и объем в 5 терабайт, способен прослужить лишь 50 лет, после чего вся информация на нем будет утеряна.

Подумайте сами, ещё в средние века монахи записывали для своих потомков какие-то сведения в обычных книгах, которые дошли до наших дней, однако обычные жесткие диски, так повсеместно использующиеся сейчас способны прослужить всего несколько десятков лет. Ученые заявляют, что даже в ничтожном фрагменте ДНК в теории можно будет сохранить более 300 тысяч терабайт информации. Причем известно, что расшифровке способны поддаваться ДНК, возраст которых может составлять сотни тысяч лет, то есть представьте себе как долго можно хранить любую имеющуюся у нас информацию.

Даже все автомобильные новости можно будет сохранить и оставить для потомков. К сожалению, пока лишь идет работа в данном направлении, считывать и загружать информацию в ДНК пока возможности нет, однако, возможно, это будет реализовано в будущем.