Человек испокон веков искал возможность организации связи между себе подобными. С течением времени технологии, конечно же, менялись, но суть, как правило, всегда остаётся той же и диктуется необходимостью передавать информацию на расстояние. Почтовые карточки, телеграф, телефон, Интернет… как сильно менялись технологии за последние несколько столетий! Но именно на рубеже двадцатого и двадцать первого веков появилась полноценная возможность общаться свободно и практически без ограничений. То есть можно сказать, что Интернет осуществил своеобразную революцию в стандартах связи, предоставил пользователям возможность общаться друг с другом рядом, при этом физически находясь за сотни, а порой и тысячки километров. Только в отличие от обычного телефона, сигнал полностью цифровой и, что не менее важно, стоимость такого общения в разы ниже. Таким образом, IP телефония Москва даёт широкие возможности для общения.
Крупные корпорации или же обычные пользователи − все нуждаются в качественных, дешёвых и надёжных средствах, способных оперативно передавать информацию нужным людям. В сути IP телефонии лежит своеобразная синергия интернет-технологий передачи данных и стандартов голосовой связи. Основное преимущество подобной системы − это организация передачи звуковых данных без необходимости прокладки отдельного канала связи. Для осуществления взаимодействия используются уже ставшие привычными локальные сети, соединённые со «Всемирной паутиной». Наличие уже созданной инфраструктуры является серьёзным козырем в вопросе популяризации стандарта связи.
Долгое время IP телефония страдала от качества передачи данных. Каналы были узкие, а пакеты с голосовой информацией приходили с задержкой, что сказывалось на звуковых фрагментах трансляции: голос двоился, появлялся эффект эхо и многое другое. Сегодня же, со значительным увеличением ёмкости и оптимизации работы звуковых кодеков, стало возможно получать качественный сигнал на выходе без особых интерференций.
Принцип, заложенный в VoIP-технологию, активно внедряется и в сторонние разработки. Так, пользователи Skype, Viber и других мессенджеров уже имеют возможность общения в аудио- и даже видеорежиме на основе собственных протоколов передачи данных. Это лишь только подтверждает тезис о том, что популярность общения в таком формате будет расти.
Таким образом, можно ожидать дальнейшее снижение расходов на связь для рядовых пользователей.