Самый популярный торрент-трекер рунета вновь находится под угрозой. По заявлению главы Роскомнадзора на данный момент готовится обращение, в рамках которого планируется закрыть два самых крупных пиратских сайта, именно rutracker является одним из этих сайтов.
В качестве главного медиа контента, который чаще всего вызывает подозрение выступила именно музыка. Стоит отметить, что иски на популярный трекер со стороны различных музыкальных компаний стали поступать уже давно. С момента, как в силу вступил закон и пиратстве, сразу несколько десятков правообладателей потребовали удалить нелегальный контент, причем удаленные музыкальные композиции после их удаления вновь появились лишь на нескольких ресурсах, среди которых как раз и оказался сам рутрекер.
С намерениями навсегда заблокировать сайт Rutracker.org выступил главный партнер фирмы Semenov&Pevzner. Кстати, именно данная фирмы выступает в роли представителя интересов ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент», «Юниверсал Мьюзик» и некоторых других звукозаписывающих компаний.
Кстати, известно что, многие студии звукозаписи обращались к администрации трекера, с просьбами удались нелегальные контент, причем администрация шла навстречу и действительно удаляла записи, которые были опубликованы на страницах сайта.
Отдельно внимания так же заслуживает и высказывание официального представителя Пиратской партии России, по словам которого полная блокировка популярного торрент-трекера – это самое настоящее варварское отношение к культуре. Причем представитель так же заявил, что людям не важны любые блокировки, так как их легко можно обходить, используя специальные анонимайзеры. Причем не малое количество трекеров уже оповестило своих пользователей о том, что существуют способы обхода блокировки.
По словам представителя Пиратской партии основной упор правообладателям стоит делать совсем не на блокировку ресурсов, которые размещают контент, а на ту аудиторию, которая им пользуется. Ограничение же прав на свободный доступ к информации полностью нарушает конституционные правда граждан. Важно остановить стимуляцию потребления нелегального контента пользователями, собственно в данном направлении и стоит работать, простая блокировка сайтов ничего не решит.