Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В Японии разрабатывают экраны с обратной тактильной связью

Если говорить непосредственно о мобильных устройствах, то ни для кого уже не секрет, что сенсорные экраны давно заняли лидирующую позицию и обошли в популярности физическую клавиатуру и это не удивительно, ведь сенсорный экран не только упрощает всю конструкцию смартфона, но и делает его значительно более удобным для владельца.

Сами же дисплеи регулярно обновляются, в продаже появляются все более совершенные вариации, снабженные впечатляющим разрешением и яркостью. Однако, не смотря на это, некоторые разработчики не планируют останавливаться на достигнутом и пытаются сделать что-то уникальное.

К примеру, японская компания под названием Kyosera серьезно задумалась над тем, чтобы создать уникальный дисплей для смартфона. Они планируют выпустить сенсорный экран с тактильной отдачей. Данная компания уже подала патент, который описывает технологию, благодаря которой можно будет за счет вибрации воспроизвести тактильную отдачу. Такой телефон станет ещё более удобным в использовании, читать новости банкиров и финансистов – Finparty с него станет предельно просто и комфортно.

Если разработчикам удастся воплотить в жизнь данный проект, то можно будет испытать на себе ощущение, при котором человек набирает текст на полноценной физической клавиатуре, а не просто жмет какие-то области своего дисплея. Придуманная технология получила названием Haptivity, известно, что она будет способна по-разному реагировать на силу и продолжительность нажатия.

Причем сам эффект физических клавиш способен достигаться за счет стимуляции нервных рецепторов кожи пальцев человека. Если говорить простым языком, сам экран никак не будет меняться, однако благодаря его вибрации будет создаваться определенное воздействие на нервную систему, в результате чего удастся почувствовать тактильные ощущения.

Стоит отметить, что нечто похожее уже удалось реализовать компании Apple в своем iPhone 6s, подобный эффект достигается благодаря функции Taptic Engine. Однако если говорить об эффекте печати по раздельным клавишам, то продукция компании Apple пока на это не способна.

Кстати, немецкие учены уже работают над другой возможностью, они предлагают при помощи геля подключать физические клавиши в случае необходимости. Причем эти клавиши могут быть подключены прямо к сенсорному экрану.