Ресурс HWBot располагает внушительной статистикой не только по частотному потенциалу процессоров, но и по их ассортименту.
Это позволяет делать некоторые выводы о популярности тех или иных моделей среди энтузиастов, которые увлекаются разгоном. По этой причине на аналитическом ресурсе HWInsights на прошлой неделе появилась статистика популярности старших процессоров Intel в настольном сегменте, начиная с ноября 2008 года. Условный индекс популярности, откладываемый по вертикальной шкале, позволяет определить наиболее востребованные модели многоядерных процессоров со свободным множителем, пишут Новости ИТ
Самыми популярными на сегодняшний момент остаются процессоры Core i7-920 поколения Bloomfield, Core i7-980X поколения Gulftown и Core i7-5960X поколения Haswell-E. Спрос на такие процессоры, по словам авторов исследования, определяется наличием существенных отличий от предшественников, но никак не зависит от цены. За исключением, впрочем, процессора Core i7-920, который как раз выделялся на фоне сородичей разумной ценой, но отличался от более дорогих процессоров только номинальной частотой. Поскольку разгон позволял перекрыть отставание в частоте, рачительные оверклокеры выбирали именно младшую модель в семействе Bloomfield.
С процессором Core i7-980X (Gulftown), который пока остаётся самым популярным, ситуация другая – он впервые предложил энтузиастам шесть ядер и превзошёл предшественника по объёму кэш-памяти, поэтому его приобретали даже по $999 за штуку на момент анонса. Похожим образом растёт популярность и процессора Core i7-5960X (Haswell-E): с той лишь разницей, что он предлагает уже восемь ядер и поддержку четырёхканальной DDR4. То есть, если какая-то модель процессора предлагает уникальный набор характеристик, за исключением иной номинальной частоты, то энтузиасты готовы за это платить. Всё логично и рационально.
Добавим, что процессорам Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E существенной популярности добиться не удалось, поскольку они предлагали не самые убедительные преимущества по сравнению с Gulftown, и многие владельцы просто предпочли “переждать” до выхода Haswell-E. Динамика роста популярности последних процессоров внушает надежду, что они станут фаворитами оверклокеров. Тем более, что преемники в лице Broadwell-E могут предложить разве что улучшенный разгонный потенциал и совместимость с имеющимися материнскими платами, а частотные характеристики при выборе процессоров этого класса не являются решающими, как убеждены авторы исследования HWInsights. Кроме того, нужно учитывать, что настольные процессоры Broadwell-C разгонным потенциалом никого не впечатлили.
Источник: overclockers.ru