Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Гаджет вылечит от «синдрома дня сурка»

синдром дня суркаНаверняка многие из вас видели фильм под названием «День сурка», по сюжету которого главный герой попал в самую настоящую ловушку одного дня, то есть каждый новый день был похож на предыдущий. Своего рода жизнь в одном дне, ни кому не хотелось, бы пожелать такой участи, однако известны случаи, когда уже не по сюжету фильма, а в реальной жизни люди теряют способность запоминать всю новую информацию. Так же, подобные симптомы наблюдаются и у людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

Однако ученым не так давно удалось разработать новый гаджет, который может помочь таким людям. Основным принципом действия данного устройства является преобразование сигналов из кратковременной и долговечной памяти. Вся эта ситуация напоминает какие-то мистические фильмы – http://films.imhonet.ru/style/6/, если честно. Однако отрицать факт существования проблемы было бы глупо, поэтому остается только бороться с ней.

Если рассмотреть принцип работы гаджета более детально, то станет понятно, что он представляет собой полноценный нейропротез, который подключает центр кратковременной памяти мозга человека к основному хранилищу долговременных воспоминаний. Если верить сообщениям создателей устройства, то, как в мозге человека, так и некоторых млекопитающих, кратковременная и долговременная память зашифрована в своего рода различных форматах. У людей, которые не больны, мозг способен преобразовывать эти форматы и понимать все сигналы, а вот мозг больного человека это делать не способен.

Получается так, что из-за болезни человек способен запоминать лишь какие-то не значительные моменты своей жизни, все же остальные воспоминания хранятся в мозге, но доступа к ним нет, поэтому некоторые и не могут вспомнить, что было с ними вчера. Созданный же учеными гаджет способен расшифровывать все данные, она, по сути, играет роль переводчика.

Если быть точным, то гаджет был создан как замена области мозга, которая у здоровых людей занимается преобразованием сигналов поступающих из разных областей мозга. Для того чтобы подтвердить верное функционирование своего устройства, ученые провели ряд исследований на животных и добровольцах. Благодаря ряду испытаний, выяснилось, что гаджет способен выполнять ту же самую работу, что и участок мозга, отвечающий за расшифровку сигналов кратковременной памяти.