Глобальный облачный трафик, самый быстрорастущий сегмент трафика в центрах обработки данных (ЦОД), вырастет в четыре раза — с 2,1 зеттабайт в 2014 году до 8,6 зеттабайт в 2019 году.
При этом среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33 процента. За тот же период общий объем мирового трафика в дата-центрах увеличится втрое и в 2019 году достигнет 10,4 зеттабайт. Такой прогноз содержится в обнародованном экспертами Cisco Systems отчёте Global Cloud Index (2014-2019), в основу которого легли результаты исследования глобальных тенденций развития облачных технологий, пишут Новости ИТ
В опубликованном Cisco Systems исследовании отмечается, что ускоренному росту облачного трафика и переходу к облачным сервисам будут способствовать такие факторы, как увеличение количества мобильных устройств, быстрый рост популярности облачных бизнес-сервисов и набирающая силу виртуализация частных облаков, ведущая к увеличению плотности выполняемых задач. Рост числа межмашинных (machine-to-machine, M2M) соединений также приведёт к увеличению объёмов облачного трафика.
Самой популярной сервисной моделью в частных и самой распространённой в публичных облаках к 2019 году станет модель «программное обеспечение как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS). Ожидается, что в 2019 году по модели SaaS будут выполняться 59% всех облачных задач (в 2014 г. — 45%); по модели «инфраструктура как услуга» (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) будут выполняться 30% всех облачных задач (в 2014 г. — 42%); по модели «платформа как услуга» (Platform-as-a-Service, PaaS) будут выполняться 11% всех облачных задач (в 2014 г. — 13%).
Полная версия документа Cisco Global Cloud Index 2014-2019 доступна для просмотра по этой ссылке. В отчёте о развитии облачных технологий содержится также прогноз о «перетекании» рабочей нагрузки из традиционных центров обработки данных в cloud-окружение, а также анализ «облачной готовности», то есть готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа.
Источник: http://servernews.ru