Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Начал работу первый индийский космический рентгеновский телескоп SXT, установленный на спутнике Astrosat

Космический рентгеновский телескоп Soft X-ray focusing Telescope (SXT), установленный на борту спутника Astrosat сделал свой первый снимок сразу после того, как были открыты защитные шторы камеры этого телескопа.

Защитные шторы, закрывающие оптику объектива телескопа, были открыты десятью днями ранее, и этот промежуток времени был использован для тестирования и рекалибровки всего остального оборудования телескопа, пишут Новости ИТ

SXT является первым индийским космическим рентгеновским телескопом, он представляет собой так называемый рентгеновский “телескоп Вольтера”, в котором использованы два отражающих зеркала, имеющие форму поверхности второго порядка. Эти зеркала состоят из 320 отдельных зеркал, изготовленных из золота и сгруппированных в 2 набора из 40 концентрических элементов. Для изготовления всех этих элементов требовалась очень высокая точность и с этой задачей успешно справились специалисты и ученые из отдела Астрономии и астрофизики (Department of Astronomy and Astrophysics) Института фундаментальных исследований Тата (Tata Institute of Fundamental Research, TIFR). Все зеркала, размещенные на различном удалении от оси зеркала, фокусируют лучи в одной точке, откуда они подаются на датчик рентгеновской камеры телескопа.

Рентгеновская камера для этого телескопа была разработана и изготовлена специалистами отдела Физики и астрономии (Department of Physics and Astronomy) Лестерского университета (University of Leicester), а вся электроника, предназначенная для управления CCD-матрицей, тепловой компенсации и считывания получаемых изображений, является индийской разработкой, также выполненной специалистами института TIFR.

Для получения первого снимка спутник Astrosat был сориентирован в направлении космического объекта PKS 2155-304, который является квазаром достаточно редкого типа лацертид (BL Lacertae). Этот объект является достаточно мощным источником рентгеновского излучения, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра. Квазар PKS 2155-304 находится в галактике, удаленной от нас на расстояние в 1.5 миллиарда световых лет, и он извергает в пространство два потока излучения, состоящего из высокоэнергетических частиц, разогнанных почти до скорости света. Один из этих потоков, так называемых джетов, направлен практически в сторону Солнечной системы и его “свет” затеняет собой весь свет от окружающей квазар галактики практически во всех длинах волн, начиная от радиодиапазона и заканчивая высокоэнергетическими гамма-лучами.

Данные, переданные телескопом, были получены наземной станцией, расположенной Бенгалуру и переданы специалистам института TIFR для дальнейшей обработки и анализа. Этот анализ показал, что оптическая система телескопа и его камера работают превосходно, обеспечивая высокое качество получаемых снимков. “Этого момента мы с тревогой в душе ожидали с момента запуска спутника Astrosat, который отправился в космос 28 сентября 2015 года. Теперь мы увидели, что все зеркала работают прекрасно, создавая рентгеновское изображение на поверхности датчика камеры, который находится на расстоянии двух метров от объектива телескопа. Этот CCD-датчик работает при низкой температуре, -82 градуса по Цельсию, и эта температура поддерживается с высокой точностью. Благодаря этому нам удалось достичь высокой чувствительности, пространственной и спектральной разрешающей способности, которые находятся в рамках, установленных техническими требованиями” – рассказывает профессор К П Сингх (Prof. K P Singh), руководитель группы института TIFR, которая занималась разработкой и изготовлением телескопа SXT.

Источник: dailytechinfo.org