Финал соревнования DARPA Robotics Challenge показал, что практически все современные двуногие роботы являются медлительными и неуклюжими машинами, которые теряют равновесие и падают, встречая даже незначительные препятствия.
Однако, все обстоит не так плохо, и доказательством этому является робот ATRIAS, робот, в конструкции которого использованы элементы двигательного аппарата человека и некоторых видов бегающих птиц. Благодаря уникальной двигательной системе, робот, разработанный специалистами Орегонского университета (Oregon State University, OSU) и Технологического университета в Мюнхене (Technische Universitat Munchen), может поддерживать баланс и эффективно передвигаться по пересеченной местности. А в будущем, получив дополнительные модификации, этот робот станет самым быстрым двуногим роботом, который сможет обогнать даже самого быстрого человека в мире, пишут Новости ИТ
С момента первого появления информации о роботе ATRIAS прошло не так уж и много времени. Тем не менее, его двигательная система, основанная на принципах “сжатия пружин и перемещения центра массы”, получила достаточные усовершенствования, благодаря которым робот расходует на движение в три раза меньше энергии, нежели любой другой из существующих двуногих роботов, размером с человека.
“Я уверен, что подобная система является будущим для роботов, передвигающихся на двух ногах” – рассказывает Джонатан Херст (Jonathan Hurst), профессор Орегонского университета и директор Лаборатории динамической робототехники (Dynamic Robotics Laboratory), – “Конструкция нашего робота является демонстрацией практического применения в робототехнике некоторых принципов ходьбы человека и некоторых видов животных”.
После того, как конструкция робота ATRIAS получит все необходимые усовершенствования, подобные шагающие и бегающие роботы смогут найти применение, как в военной области, так и в более мирных областях, в пожарном деле, на промышленных предприятиях и даже в повседневном быту. “Промышленность, занимающаяся изготовлением роботов различного типа и различного назначения, может в будущем обогнать по масштабам нынешнюю автомобильную промышленность” – утверждает Джонатан Херст.
“В последнее время на рынке появились первые экзоскелеты, благодаря которым люди обретают снова способность к движению” – рассказывает Даниэль Ренйевский (Daniel Renjewski), инженер из Мюнхенского Технологического университета, – “Некоторые из аспектов технологий, разработанных для робота ATRIAS, и новые принципы позволят создать новые классы протезов и экзоскелетов, которые позволят людям ходить походкой, не отличающейся от походки обычных здоровых людей”.
В будущем исследователи продолжат работать над улучшением алгоритмов регулирования системы управления робота ATRIAS, устанавливать дополнительные датчики и приводы, что скажется на увеличении эффективности и скорости его ходьбы. Кроме этого, в конструкцию ног робота будут внесены изменения, которые в большей степени позволят использовать в своих целях силы инерции и сделают ноги робота еще гибче и прочней.
И в заключение следует отметить, что данные разработки производятся под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Human Frontier Science Program (HFSP), при содействии американского Национального научного фонда (National Science Foundation).
Источник: dailytechinfo.org