Процессоры Intel поколения Kaby Lake рискуют стать разочарованием для многих потенциальных покупателей: они не только выйдут не ранее второй половины 2016 года, но и будут сочетать уже знакомую архитектуру Skylake с прежним 14-нм техпроцессом изготовления.
Синхронный выпуск новых чипсетов серии Intel 200 призван лишь скрыть не самую убедительную новизну процессоров. Пока нет ясности, будут ли процессоры Kaby Lake требовать новых материнских плат, но конструктивное исполнение у них останется прежним – LGA 1151. Скорее всего, платы на базе системной логики “двухсотой” серии выйдут в качестве первого шага к переходу на 10-нм процессоры Cannonlake, хотя и здесь рано делать выводы, пишут Новости ИТ
Шведским коллегам с сайта SweClockers удалось сохранить исчезнувшую с сайта BenchLife.Info, в которой слайд из “дорожной карты” Intel пояснял хронологию выхода ближайших новых процессоров марки.
Начнём с того, что рыночный дебют процессоров Broadwell-E намечен на конец второго квартала 2016 года, хотя их выпуск начнётся заблаговременно, ещё в апреле. Ранее считалось, что эти процессоры выйдут в первом квартале, поэтому можно говорить о незначительной задержке. Процессор Core i7-6950X получит десять ядер, все четыре модели семейства ограничатся значением TDP не более 140 Вт.
Выпуск 14-нм процессоров Kaby Lake-S с двумя или четырьмя ядрами начнётся в последние дни 2016 года. Когда они поступят в продажу, пока не уточняется. Как и в случае с процессорами Skylake, мобильные версии Kaby Lake серии “U” получат более производительную графическую подсистему уровня “3e” с ёмкой кэш-памятью. Они будут выпущены в конце 2016 года, а вот модели с более простой графикой уровня “2″ появятся ещё в конце второго квартала.
В то же время на смену Braswell будут предложены процессоры Apollo Lake с двумя или четырьмя вычислительными ядрами в исполнении BGA, чей уровень TDP не превысит 6-10 Вт. Их сроки доступности не уточняются.
Процессоры Broadwell в исполнении LGA 1150 будут влачить жалкое существование вплоть до конца 2016 года, когда им на смену будут выпущены версии Skylake-S в исполнении LGA 1151 с графической подсистемой уровня “4e”, подразумевающей наличие 72 исполнительных блоков и кэша четвёртого уровня объёмом до 128 МБ. Четыре вычислительных ядра в этих процессорах будут соседствовать с уровнем TDP не более 65 Вт, хотя вопрос создания моделей с уровнем TDP не более 35 Вт тоже обсуждается. Надо полагать, что обновлённые процессоры Skylake будут работать в старых материнских платах с разъёмом LGA 1151. Настольные модели Celeron поколения Skylake начнут экспансию на рынок в конце декабря текущего года.
Источник: overclockers.ru