Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Искусственный интеллект успешно справился со сдачей вступительных экзаменов в университет

Специализированная система искусственного интеллекта, созданная программистами и учеными из японского Национального института информатики сдала многодисциплинарный университетский вступительный экзамен.

При прохождении этого стандартизованного теста система набрала 511 баллов из 950 возможных, для сравнения, средний результат в Японии составляет 416 баллов. И будь эта программа живым человеком, она получила бы 8 шансов из 10 на то, чтобы быть принятой в качестве студента в одно из 441 частных и 33 государственных высших учебных заведений этой страны, пишут Новости ИТ

Разработка этой системы искусственного интеллекта была начата в 2011 году, в год, когда суперкомпьютеру IBM Watson удалось победить в викторине Jeopardy! ее бывших чемпионов Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Раттера (Brad Rutter). На первых этапах японская программа демонстрировала весьма посредственные результаты, гораздо ниже среднего уровня. Но ее нынешний вариант особо преуспел в области математики и истории, там, где на задаваемые вопросы существуют четкие прямые ответы. Система пока еще “плавает” в области экспериментальной физики и некоторых других областях, в которых требуется восприятие и обработка сложной информации, написанной на естественном языке.

Система искусственного интеллекта была разработана в рамках более масштабного проекта, имеющего название Todai Robot Project. Конечной целью этого проекта является создание интеллектуального робота, достаточно умного для того, чтобы суметь поступить в Токийский университет, одно из самых престижных японских высших учебных заведений, которое называют “японским Гарвардом”. И достичь этого планируется к 2021 году.

Следует отметить, что программа Todai Robot Project является не единственным подобным проектом в мире. Нечто подобное собираются реализовать в будущем и создатели системы искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson. А еще одна система американского производства в этом году справилась со сдачей академического оценочного теста SAT и с решением задач по геометрии из задачника 11-го класса.

Тем не менее, успех японских исследователей является еще одним доказательством, что системы управления роботов в будущем обретут высокий интеллект, позволяющий им воспринимать естественный разговорный язык, распознавать текст и информацию на изображениях. А обладание доступом к обширным базам данных и знаний позволит им находить ответы на задаваемые сложные вопросы и вырабатывать решения, которые будут руководить их действиями.

Источник: dailytechinfo.org