Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


NASA черпает вдохновение в странной архитектуре 60-х

Странный Super Ball Bot NASA не похож ни на одного другого робота из всех, когда-либо построенных, — он использует сеть проводов и стержней для передвижения и однажды, возможно, отправится исследовать суровые экзопланеты.

История его появления тоже весьма необычна: на создание робота инженеров вдохновили идеи плавающих городов из 60-х годов прошлого века, основанные на той же концепции, пишут Новости ИТ

Super Ball, первый натяжной робот NASA

На днях космическое агентство загрузило новое видео со своим Super Ball Bot, который находится в разработке в рамках программы инновационных передовых концептов (Innovative Advanced Concepts) с 2013 года.

Бот использует сеть натянутых кабелей и мощных стержней, чтобы перекатываться по земле, адаптируясь под сложную геометрию и жесткие приземления таким образом, на который не способны традиционные роботы. Это благодаря тому, что его движения контролируются натянутыми проводами, которые позволяют роботу подпрыгивать и реагировать на окружение. И самое главное, легковесный дизайн можно сложить в небольшой пакет и сбросить на поверхность планеты, вроде спутника Сатурна Титан.

Super Ball — это детище Витаса Санспирала, исследователя робототехники, который работает над созданием роботов в отделе разумных систем в Научно-исследовательском центре Эймса при NASA. Внимание Санспирала сосредоточено на тенсегрити-роботах — машинах, которые используют гибридную структуру из натянутых и сжатых элементов. Термин «тенсегрити» придумал в начале 1960-х годах архитектор Ричард Бакминстер Фуллер — и его история весьма и весьма интересна.

Что такое тенсегрити?

Термин тенсегрити (tensegrity) произошел от двух слов tensional integrity, «соединение путем напряжения». В мире есть два основных типа структур: сжимающие (по сути, толкающие) и растягивающие (по сути, тянущие).

В архитектуре большинство зданий функционирует за счет сжатия — их колонны поддерживают вес этажей выше. Но в 1960-х ряд архитекторов начали экспериментировать с материалами натяжения, используя прочную ткань, провода и другие материалы, которые могут растягиваться, создавая структуру.

Один из таких архитекторов, Бакминстер Фуллер, изобретал одни из самых невероятных и новаторских структур того века — из них наиболее известным стал геодезический купол. В 1961 году он опубликовал работу, в которой описал совершенно новый тип структуры: он назвал ее тенсегрити. Она совмещает аспекты сжатия и натяжения с целью создания натянутой сети проводов, в которой существуют также элементы сжатия.

Идея была революционной — прекрасная гибридная структура, которая совмещает лучшие элементы обеих систем. В каком-то смысле и наше собственное тело использует элементы сжатия (кости) и натяжения (мышцы) для создания движения.

Пролетая на облаке 9

Фуллер не тратил время зря, представляя, какие типы зданий и городов можно было бы построить, используя тенсегрити. Среди известных примеров есть «сферические тенсегрити атмосферные исследовательские станции», или «облака девять», которые были городами, построенными в тенсегрити-куполах, использующие эти концепции структур для полета.

Идея простая: вы можете теоретически увеличивать размер геодезического купола, пока он не станет настолько мощным, что начнет выступать как усиленный тенсегрити воздушный шар со слегка нагретым воздухом внутри.

«Геодезическая сфера с диаметром в 0,8 километра будет весить всего одну тысячную от веса воздуха внутри, — объясняет веб-сайт Stuff of Genius. — Если внутренний воздух нагреть с помощью солнечной энергии или просто обычной человеческой активностью внутри, нужен будет сдвиг на 1 градус по Фаренгейту по отношению к внешней температуре, чтобы сфера полетела».

В 2008 году Элизабет Колберт писала:

«Он также вообразил «облака девять» [Cloud Nines], общества, которые живут в чрезвычайно легковесных сферах, покрытых полиэтиленом. По мере того как солнце нагревает воздух внутри, говорил Фуллер, сфера и все здания в ней будут подниматься в воздух, подобно воздушному шару. «Многие тысячи пассажиров могли бы разместиться на облачных структурах диаметром километр и больше», писал он».

Конечно, сам Фуллер признавал сюрреализм концепции Cloud 9. Но тенсегрити в реальной жизни использовалась много раз со времен 60-х, к примеру, в работе скульптора Кевина Снельсона:

Или в мосту Курилпа в Брисбене, Австралия:

Если NASA продолжит разработку Super Ball Bot, однажды этот концепт может отправиться к другим мирам. И как идея летающих городов Фуллера однозначно кажется нам фантастической, так можно относиться и к Super Ball. Но знайте, что идеи Бакминстера о тенсегрити пусть и не приведут к созданию новых миров на Земле, однако вполне могут помочь в освоении новых миров в космосе.

Источник: hi-news.ru