Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Плата ASUS P10S-I предназначена для компактных сверхнадёжных серверов

Тенденция к уменьшению габаритов серверных систем и рабочих станций в ближайшее время меняться не собирается, поэтому неудивителен массовый выпуск соответствующих аппаратных решений.

Одним из таких решений является новая плата ASUS P10S-I, выполненная в крайне популярном сегодня форм-факторе Mini-ITX. Базируется новинка на чипсете Intel C232 и обладает рядом любопытных особенностей, пишут Новости ИТ

Во-первых, она оптимизирована для размещения в стоечных корпусах: при проектировании платы учтено направление воздушных потоков. Во-вторых, она имеет полноценный разъём M.2 x4, но за край платы будет выходить любой накопитель формата большего, нежели 2242, так что для модуля 2280 нужно предусмотреть в корпусе немного лишнего места. В-третьих, разработчик не решился на установку разъёмов SO-DIMM, ограничившись классическими полноразмерными слотами DDR4, которых на плату поместилось всего два.

Заявлена поддержка UDIMM с ЕСС и частотой до 2133 МГц; к сожалению, информации о поддержке регистровых модулей нет — а ведь уже начато производство таких модулей объёмом 128 Гбайт. Теоретически, при использовании процессоров Xeon такие модули должны работать. Сетевая часть построена на двух контроллерах Intel i210AT, имеется выделенный порт GbE для удалённого управления. Система управления базируется на чипе ASpeed AST2400, он же отвечает за базовую графику, дополнительно возможно подключение опционального модуля ASMB8-iKVM, существенно расширяющего возможности удалённого управления и позволяющего осуществлять даже прошивку BIOS с помощью интернет-подключения.

На принадлежность к серверному сегменту указывает и отсутствие интегрированного звука. Портов SATA 3.0 у платы шесть, два реализованы в виде стандартных разъёмов, а ещё четыре — в виде разъёма mini-SAS. В качестве опций ASUS предлагает неплохой выбор контроллеров PIKE II: в ассортименте имеются простые хост-контроллеры (HBA) и аппаратные RAID-контроллеры SAS 12 Гбит/с с различными конфигурациями и количеством разъёмов. При создании P10S-I ASUS уделила особое внимание надёжности: для системы питания процессора заявлен срок службы свыше 100 лет при температуре 65 градусов Цельсия.

Источник: servernews.ru