МТС официально объявила о принятии системы мер и процедур по оценке и предупреждению рисков нарушения антимонопольного законодательства, сообщают Новости Информационных Технологий со ссылкой на официальный сайт компании.
Как сообщается в пресс-релизе, в рамках реализации политики «антимонопольного комплаенс» мобильный оператор разработал внутренние нормативные документы, механизмы и регламенты по оценке и управлению антимонопольными рисками. Кроме того, были созданы специальное подразделение антимонопольного комплаенс и единая горячая линия для консультаций клиентов по спорным вопросам.
«Для ФАС России внедрение механизма комплаенса в отечественных компаниях может стать важной вехой в развитии и совершенствовании антимонопольного регулирования. Государство заинтересовано в том, чтобы свести к минимуму антимонопольные правонарушения. При этом установление юридической ответственности является важной, но не единственной мерой профилактики таких нарушений.
Поэтому сегодня особую важность приобретает создание эффективных механизмов по их предупреждению, в числе которых — создание систем антимонопольного комплаенса в структурах крупных компаний, — комментирует изменения в политике МТС заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. — Внедрение нового для России института антимонопольного комплаенс повысит уровень и качество адвокатирования конкуренции, снизит нагрузку на антимонопольные органы при реализации антимонопольной политики и даст участникам рынка эффективный механизм самостоятельно предупреждать нарушения на ранних этапах».
Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, в свою очередь, отметил, что решение о создании в компании системы предупреждения антимонопольных нарушений было принято ещё два года назад. Он убеждён, что система «позволит тщательно и всесторонне анализировать возможные антимонопольные риски для принятия быстрых и безопасных бизнес-решений».
Источник: МТС