Руководство НАСА планирует на 2020 год осуществление запуска миссии, аппарат которой, еще не получивший официального названия, совершит несколько десятков пролетов на разной высоте над поверхностью Европы, одного из самых интересных с научной точки зрения спутников Юпитера.
На борту этого аппарата будут установлены девять различных научных инструментов, каждый из которых будет производить собственные измерения различных параметров окружающей среды. И одним из этих инструментов является инструмент под названием SUDA (Surface Dust Mass Analyzer), который сможет “понюхать” и определить точный состав частичек пыли, поднятых с поверхности Европы различными происходящими там процессами, пишут Новости ИТ
“Каждый из инструментов предназначен для “вскрытия” одной из сторон загадок Европы” – рассказывает Золтан Стерновский (Zoltan Sternovsky), профессор из Лаборатории атмосферы и космической физики Колорадского университета в Боулдере, – “Одни инструменты будут искать заполненные водой “карманы” в ледяной поверхности Европы, другие – изучать процессы перемещения различных элементов на поверхности, а инструмент SUDA произведет оценку химического состава частичек пыли, включенных в лед, который выбрасывается в пространство гейзерами, бьющими на полюсах Европы”.
После прибытия в район Юпитера космический аппарат в течение трех последующих лет произведет около 45 пролетов над поверхностью Европы. Высота во время этих пролетов будет колебаться в пределах от 25 до 2700 километров. “Каждое космическое тело, не имеющее атмосферы, обернуто в слой пыли и частичек, выбитых с поверхности метеоритами, микрометеоритами и частицами солнечного ветра. Инструмент SUDA будет подвергнут бомбардировке этими частицами, их количество будет составлять сотни и тысячи в зависимости от высоты полета”.
Частицы пыли будут врезаться в пластину инструмента SUDA с высокой скоростью, которая определяется скоростью полета космического аппарата относительно Европы. Эти частицы, в зависимости от их массы, или нагреются или вовсе испарятся, превратившись в маленькое облачко ионизированной плазмы. Спектральный анализ свечения этой плазмы позволит инструменту определить химический состав этих частиц и выявить в них наличие органических соединений, различных солей и других компонентов, которые являются “стандартными блоками” известных нам форм жизни.
Космический аппарат и установленное на нем оборудование будет подвергаться воздействию сильной радиации, излучаемой Юпитером. Таким образом, разработчикам всех инструментов придется предусмотреть ряд защитных мер, которые не позволят радиации вмешаться в процесс их работы. И это является главной проблемой, над решением которой сейчас бьются разработчики космического аппарата и его научных инструментов.
Следует надеяться, что разработчикам удастся решить эти проблемы, ибо люди уже имеют достаточный опыт в создании устройств, способных работать и в более жестких радиационных условиях. И если все пойдет согласно планам, то миссия на Европу принесет людям множество интереснейших научных данных, которые смогут пролить свет на тайну зарождения жизни на Земле и которые дадут подсказку, где еще в Солнечной системе можно будет разыскать если не активную жизнь, то ее следы.
Источник: dailytechinfo.org