Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Как выбрать и установить солнечные батареи

solnechnyie-batareiС давних времён человек мечтал обуздать энергию солнца, для того, чтобы та служила во благо общества, повышала качество жизни граждан, а непосредственная энергия была доступной и недорогой. Солнечная электростанция, состоящая из солнечных батарей, стала повседневной реальностью нашей жизни. Её можно установить на крыше коттеджа, на производстве, на открытой местности для снабжения электричеством населённого пункта, а также продавать её избытки трётьим лицам. Солнечные панели состоят и комплексной цепочки элементов – полупроводниковых устройств. При их помощи солнечная энергия преобразовывается в ток, а сам процесс называется фотоэлектрическим эффектом. Различные аспекты работы устройств, такие, как установка, подключение, эксплуатация и обслуживание и т. д., несут в себе некоторые особенности, знать которые просто необходимо. Рассмотрим их по порядку.

Установка

Установка солнечной батареи для дома осуществляется на крыше здания. Специализирующаяся на этом организация обустроит специальный каркас на одной, или нескольких сторонах кровли, на который и будет крепиться конструкция производящая энергию для вашего жилья. В случае установки специализированных станций, производящих ток для населённого пункта, то они обычно монтируются на земле, на открытом пространстве. Для этого устанавливаются специальные, композитные стойки, произведённые в соответствии с проектом.

Подключение

При осуществлении подключения конструкции солнечной батареи для дачи, необходимо учитывать множество нюансов. Среди них:

  • Осуществить правильный расчёт нагрузки
  • Произвести верную настройку контроллера зарядки
  • Цепь системы должна быть правильно смонтирована: диоды, контроллер, инвертор, потребление.

Монтаж цепи и непосредственное подключение должен осуществлять только квалифицированный специалист, имеющий также и опыт работы. Это поможет избежать вам неприятностей в будущем, включая замыкание, перебои с питанием и даже вероятность пожара.

Обслуживание

Солнечные батареи не требуют комплексного обслуживания. Зачастую, весь процесс сводится к тому, чтобы несколько раз в году протереть панели от грязи и налёта, а также убрать снег, если вы находитесь в зоне, где подобные осадки являются нормой. Внутреннюю часть электростанции обслуживать лучше при помощи квалифицированного работника, или организации. Сама по себе конструкция не такая уж и сложная и поэтому процесс обслуживания не является и не дорогим и комплексным.

Эксплуатация

При эксплуатации свой станции первый вопрос, который возникает у обывателя, заключается в том, насколько времени рассчитан срок пользования системы. В зависимости от того, их чего произведена панель, срок её эксплуатации составит от 20 до 30 лет. Это касается современных полукристаллических модулей. Ранние варианты (которые также до сих пор присутствуют на рынке), произведённые их амфорного кремня (гибкие и тонкоплёночные), обычно служат от 7 до 20 лет. Примерно 90% рынка, представлено современными полукристаллическими модулями. При их эксплуатации нужно рассчитывать на амортизацию и потерю эффективности в производстве энергии в 0.5% в год. Владелец такой системы может и должен регулярно чистить панели от снега, пыли, налёта и птичьего помёта, в этом случае эксплуатация системы будет проходить с максимальной эффективностью.

Расположение

Расположение вашего дома, а также конструкция кровли являются важным фактором при установке и эффективной производительности системы. Желательно, чтобы панели были обращены на юг к солнцу. Важно, чтобы на них не падал свет от близлежащих домов, рекламных щитов, деревьев и других конструкций. Тень, может в меньшей степени повлиять на работу поликристаллической конструкции, а в случае с монокристаллической, выработка энергии может быть приостановлена полностью.

Инсоляция

При принятии решения установки конструкции, важно учитывать инсоляцию. Солнечные батареи могут принять определённое количество радиации, которое падает на землю в различных уголках земли. Это и есть инсоляция, которая измеряется в Квтч/м. кв./ в сутки. Всего есть существует пять категорий:

  1. До 3-х
  2. 3-3.5
  3. 3.5-4
  4. 4-4.5
  5. 4.5-5

Так самая первая категория характерна, для северных стран (Финляндия, Швеция). Большая часть европейской территории стран СНГ относится ко второй группе. Высшая категория относится к странам Африки, Ближнего Востока и т. д.

Применение системы развивается бурными темпами. Именно это является доступным, недорогим и чистым источником энергии для дома, дачи и автомобиля. Несколько десятилетий назад казалось диковинкой применение этих технологий в наручных часах и калькуляторах, а сегодня они нашли своё применение даже в авиации. Выбрать подходящий комплект солнечных батарей и заказать проектированние системы энергообеспечения Вы можете на сайте компании ВИНУР. Возможно, через несколько десятилетий, каждый наш дом будет оснащён собственной системой выработки собственной тока.