Сбербанк, возможно, возьмёт на вооружение технологию blockchain, используемую для оборота криптовалюты биткоин.
Выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует, но, возможно, в дальнейшем будет использовать blockchain для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между дочерними компаниями и другими банками. По мнению экспертов, это в будущем снизит зависимость банка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, пишут Новости ИТ
О планах Сбербанка вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain рассказал «Коммерсанту» первый зампред правления Лев Хасис. «Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдём, хотя окончательно решение еще не принято, — сообщил Хасис. — R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как всё это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие».
Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другими для подготовки стандартов и протоколов для применения blockchain и облегчения внедрения новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в него входит 30 банков.
По словам заместителя генерального директора Zecurion Александра Ковалева, основное отличие технологии blockchain от других баз данных — методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей. «Важным элементом защиты blockchain является распределённость и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе»,— отмечает Ковалев.
Источник: 3dnews.ru