Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила о том, что исследователям удалось получить новые и самые ясные на сегодняшний день свидетельства существования молодых планет в дисках вокруг молодых звёзд.
В настоящее время планеты обнаруживаются почти у каждой звезды, но астрономы всё ещё до конца не понимают, как именно и при каких условиях они образуются. Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты изучают газо-пылевые диски, которые вращаются вокруг молодых звёзд и в которых формируются планеты. Эти диски компактные и находятся на огромных расстояниях от Земли, что очень затрудняет их исследование, пишут Новости ИТ
Особый класс упомянутых дисков, так называемые переходные диски, обладает необычным свойством: в их центральных частях, непосредственно вокруг родительской звезды, отсутствует пыль. Чтобы объяснить эту особенность, выдвинуто две гипотезы. Первая заключается в том, что вещество из окрестности звезды выметено или уничтожено сильным звёздным ветром и интенсивным радиоактивным излучением. Вторая гипотеза сводится к тому, что массивные молодые планеты в процессе своего образования и орбитального движения в этих областях «собрали на себя» имевшееся там вещество.
Новые данные, полученные при помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), показывают, что внутри промежутков, свободных от пыли, присутствует значительное количество газа. Но удивительно то, что в этом газе тоже есть зазор, только втрое уже, чем промежуток, в котором нет пыли. Такую структуру диска можно объяснить только в сценарии, по которому только что сформировавшиеся массивные планеты «расчистили» газ на пути своего орбитального движения, захватывая при этом силой своего притяжения пылевые частицы на большем расстоянии.
Наблюдения, в частности, показали, что в газо-пылевых дисках вокруг четырёх молодых звёзд совсем недавно образовались планеты с массами в несколько Юпитеров.
«Поскольку ALMA позволяет получить изображение распределения вещества внутри диска в гораздо больших подробностях, чем другие инструменты, мы смогли исключить альтернативный сценарий. Существование глубоких зазоров ясно указывает на присутствие планет с массами в несколько раз больше, чем у Юпитера — именно они создали эти пустоты при своём движении сквозь диск», — говорят учёные. Используя ALMA, специалисты надеются узнать, где и когда в дисках рождаются гигантские планеты, а затем сравнить эти результаты с моделями образования планет.
Источник: 3dnews.ru