Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Российские учёные разработали биосплавы и 3D-принтер для печати имплантатов «под конкретного пациента»

Директор научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василий Федоров рассказал о новейших разработках томских учёных — 3D-принтере и биосплавах на основе титана и ниобия, необходимых для печати на нём имплантатов «под конкретного пациента».

Медицинские изделия, обладающие идеальной сращиваемостью с костью, предполагается получать с помощью новой установки уже в 2017 году. Помимо прочности и устойчивости к коррозии, титан и биомедицинские низкомодульные сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма, благодаря чему не вызывают воспалительных процессов, пишут Новости ИТ

Создание установок для изготовления биосовместимых имплантатов — одно из основных направлений работ в мире на стыке биотехнологий, медицины и инженерии.

«Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдём на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели», — сообщил Федоров.

«Инновационен сам подход. Мы идём к кастомизации. Пример — перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастётся без всяких искажений», — продолжил рассказ учёный.

Низкомодульные сплавы и 3D-принтер созданы ТПУ и Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН в рамках проекта, получившего грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 17 миллионов рублей на три года. На следующем этапе в 2016 году учёные планируют улучшить характеристики сплавов, а в 2017 г. — получить готовые изделия.

Источник: 3dnews.ru