Как известно, в Северной Корее гражданское население не имеет доступа к Интернету — взамен ему там существует местная интрасеть, состоящая из государственных порталов и сайтов, официально одобренных властями.
Есть в КНДР и собственная операционная система под названием Red Star («Красная звезда»), разработка которой была начата в 2002 году Корейским компьютерным центром. В 2014 году вышла её последняя на сегодняшний день версия под номером 3.0, и именно эту ОС решили тщательно изучить специалисты компании ERNW Флориан Грюнов (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Schiess). Результаты своего исследования они представили на состоявшейся на днях конференции Chaos Communication Congress, пишут Все новости о событиях на Украине
Несмотря на то, что Red Star является Unix-подобной операционной системой и основана на дистрибутиве Fedora Linux, а её графический интерфейс явно навеян Apple OS X, она содержит немало особенностей. В частности, в ней применяется собственная система шифрования, что, по задумке разработчиков, должно препятствовать слежке со стороны иностранных спецслужб.
Также пользователю закрыты многие настройки Red Star, такие как отключение антивируса или брандмауэра. При попытке произвести эти манипуляции система просто выдаст сообщение об ошибке или перезагрузится. Ассортимент предустановленных приложений невелик: из того, что есть, можно выделить текстовый редактор, календарь, браузер Naenara («Моя страна»), представляющий собой сильно модифицированный Mozilla Firefox, и программу для написания музыки.
Все желающие имеют возможность самостоятельно ознакомиться с Red Star 3.0, поскольку её дистрибутив объёмом 2,6 Гбайт был недавно выложен для свободного скачивания. Помимо самой ОС в предлагаемый для загрузки ISO-образ была включена коллекция обоев рабочего стола.
Источник: ria.ru