В преддверии Нового года Департамент информационных технологий города Москвы подвёл результаты реализации программы по развитию электронных сервисов и городских информационных систем.
Одним из важных достижений ведомства стал рост пользовательской аудитории московского портала госуслуг, превысившей планку в пять миллионов человек. В настоящий момент жителям мегаполиса в электронном виде доступны 146 услуг муниципальных и государственных учреждений столицы, из которых 11 были запущены в 2015 году. В частности, у горожан появилась возможность, не выходя из дома, прикрепиться к поликлинике, перевести ребёнка из одной школы в другую и оплатить домашний телефон. Самыми востребованными среди пользователей сервиса являются услуги, связанные с оплатой ЖКУ, передачей показаний счётчиков, просмотром результатов школьных экзаменов, а также с проверкой и оплатой штрафов ГИБДД, пишут Новости ИТ
Не менее популярной среди москвичей в 2015 году была услуга резервирования записей с камер городской системы видеонаблюдения, позволяющая продлить хранение в архиве нужной записи с 5 до 30 дней. За год от жителей поступило более 7,5 тысяч обращений в контакт-центр на резервирование видеоархивов. Чаще всего москвичам требовались записи в случае ДТП, порчи имущества и краж. Всего же по заявкам от жителей было зарезервировано более 600 тысяч часов видео, а общий объем этих данных превысил 178 Тбайт.
Значимым событием в IT-жизни столицы стал запуск новой версии официального интернет-портала Москвы, являющегося главным источником информации о жизни в мегаполисе и единой точкой доступа к городским онлайн-сервисам и инструментам обратной связи с органами исполнительной власти города. Значительным доработкам подвергся проект «Узнай Москву», в рамках которого в 2015 году были созданы мобильные приложения с поддержкой технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Новая функция позволила владельцам Android- и iOS-гаджетов сфотографироваться с цифровыми двойниками исторических личностей и литературных персонажей на фоне популярных столичных достопримечательностей.
Не осталась без внимания столичного IT-департамента общегородская сеть Wi-Fi, инфраструктура которой за год выросла до девяти сотен бесплатных точек доступа в Интернет. В 2015 году появились и новые способы авторизации — с помощью аккаунта на московском портале госуслуг или единой мобильной платформы Правительства Москвы. Каждый месяц в среднем пользователи городской сети Wi-Fi скачивают до 6 Тбайт данных. Кроме того, бесплатный доступ в Интернет появился и в учреждениях культуры — например, войти в сеть можно в драматическом театре имени М.Н.Ермоловой, библиотеке имени И.С.Тургенева и культурном центре ЗИЛ.