Статус графических решений AMD нового поколения ясен и определён: рабочие процессоры в наличии, массовый выпуск намечен на середину года, оставшееся до этого время будет потрачено на оптимизацию и шлифовку новейшей графической платформы Polaris.
Далеко не всё так ясно с новой архитектурой извечного соперника «красных», корпорации NVIDIA. Пока имеются лишь слухи той или иной степени достоверности. Как сообщает корейский ресурс Digital Times, компания в кратчайшие сроки собирается начать массовое производство флагманского варианта Pascal с использованием 16-нанометрового техпроцесса FinFET и в качестве видеопамяти новый чип будет использовать HBM2, пишут Новости ИТ
Этот слух появился в Сети на следующий день после анонса Samsung о начале массового производства сборок HMB2 ёмкостью 4 Гбайт. Это означает конкуренцию с изначальными разработчиками технологии, компаниями SK Hynix и AMD. Но SK Hynix пока отстаёт от Samsung в этом вопросе и в качестве сроков начала массового производства нового типа HBM рассматривает временное окно в районе августа текущего года. В то же время Samsung намеревается быстро укрепить свои позиции в этом сегменте рынка выпуском ещё более ёмких сборок HBM2 объёмом 8 Гбайт. Похоже, их главное назначение — быть установленными на борту профессиональных решений Pascal, где объём видеопамяти, как мы знаем, будет достигать 32 Гбайт.
Имеется неподтверждённая информация о том, что NVIDIA располагает целым рядом работоспособных образцов Pascal, которые проходят внутреннее тестирование в стенах лабораторий компании. Часть из них будет использовать видеопамять GDDR5X, другие, более мощные — HBM2. Поводов для беспокойства, впрочем, немного. Даже если слухи о начале массового производства Pascal в первом полугодии правдивы, флагман нового семейства увидит свет примерно тогда же, когда и старший Polaris — во второй половине года, ведь NVIDIA тоже требуется время на доводку новой графической платформы «до ума».
Источник: 3dnews.ru