Проект футуристической транспортной системы Hyperloop стал еще на один шаг ближе к его практической реализации благодаря конкурсу Hyperloop Pod Competition, который состоялся на прошедших выходных в Техасском университете A&M.
В этом конкурсе приняло участие 115 команд, каждая из которых представила вниманию жюри свой вариант конструкции пассажирской капсулы для транспортной системы. Победителем стала команда Массачусетского технологического института, которая, наряду еще с 22 командами, займется изготовлением полноразмерного прототипа пассажирской капсулы, который в середине этого года примет участия в испытаниях на экспериментальном участке транспортной системы Hyperloop, пишут Новости ИТ
Несмотря на то, что идея создания транспортной системы Hyperloop принадлежит Элону Маску, основателю и руководителю компаний SpaceX и Tesla Motors, эти компании не принимают непосредственного участия в разработке транспортной системы. Вместо этого, Элон Маск путем проведения конкурсов поощряет команды сторонних разработчиков, которые генерируют идеи и разрабатывают конструкторские решения составных частей системы, в которой по трубам с низким вакуумом на скорости 1200 километров в час будут передвигаться пассажирские капсулы.
С момента начала столь масштабного проекта в нем задействовано несколько молодых компаний, которые начали работы по созданию опытных участков транспортной магистрали и пассажирских капсул. Капсула, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, представляет собой 250-килограммовое транспортное средство, корпус которого изготовлен из углеродистого волокна и поликарбонатного пластика. Магнитная система, в которой насчитывается 20 ниодимовых магнитов, способна поднять капсулу с грузом на высоту 15 миллиметров от поверхности магистрали.
При давлении в трубе магистрали в 140 Па, капсула сможет ускоряться с ускорением в 2.4g, а на случай непредвиденных ситуаций в ней предусмотрена аварийная тормозная система, которая автоматически остановит капсулу в случае любой неисправности. Для передвижения в случае неполадок и движения в районе посадочных станций у капсулы имеются банальные колеса, на которых она может двигаться вперед или назад со скоростью до 1 метра в секунду.
Однако, победа команды Массачусетского технологического института в конкурсе и получение премии Best Overall Design Award еще не гарантирует того, что капсулы именно такой конструкции будут использоваться в окончательных вариантах транспортной системы Hyperloop. Однако, все знания, опыт и конструкторские решения, полученные во время создания и испытаний опытных образцов капсул станут доступны всем желающим и могут быть использованы в разработках новых технологий из других областей.
Как упоминалось выше, победителями конкурса Hyperloop Pod Competition стали 22 команды, среди которых команды из Вашингтонского университета, университета Карнеги-Мелоун, университета Ватерлоо и др. Все эти команды примут участие в следующем этапе конкурса, в ходе которого изготовленные ими опытные образцы капсул пройдут реальные испытания на 1.6-километровом участке Hyperloop, строительство которого ведется неподалеку от штаб-квартиры компании SpaceX в Калифорнии.
Источник: dailytechinfo.org