Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Intel обещает, что процессоры прекратят наращивать производительность, но станут экономичнее

Корпорация Intel уже вынуждена была признать, что действие так называемого “закона Мура” в последнее время замедлилось – удвоение плотности размещения транзисторов, которое обеспечивает рост производительности микропроцессоров, теперь происходит не каждые два года, а раз в два с половиной года.

При этом, Intel готова предпринимать все возможные усилия для возвращения этого эмпирического правила в прежнее русло, пишут Новости ИТ

Как сообщил в конце прошлой недели ресурс MIT Technology Review, руководитель производственного подразделения Intel Уильям Холт (William Holt) на отраслевой конференции ISSCC пояснил, что кремниевые транзисторы в известном нам виде смогут продержаться ещё пару поколений – вплоть до 7–нм норм. В дальнейшем Intel придётся брать на вооружение новые технологии: среди кандидатов упоминаются туннельные транзисторы и спинтроника, причём последняя гораздо ближе к реализации. По мнению экспертов, спинтроника подарит жизнь микросхемам памяти с низким энергопотреблением уже в следующем году, а со временем пропишется и в графических процессорах.

Холт признаётся, что новые технологии не обеспечат роста производительности процессоров – даже теми умеренными темпами, к которым мы привыкли за годы “бессилия AMD”. Основная отдача от перехода на новые принципы формирования микропроцессоров будет заключаться в заметном снижении уровня энергопотребления. Это важно и для серверных решений, и для носимой электроники, и для робототехники. То есть, факт замедления роста производительности микропроцессоров компанию Intel в данном контексте особо не беспокоит.

Источник: overclockers.ru