Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


ЦОД откроют двери процессорам на ARM и Ethernet 100 Гбит/с

Рынок решений для центров обработки данных сам по себе консервативен.

Вложения в ЦОД делаются с оглядкой на перспективу, но с учётом надёжной поддержки инфраструктуры. Это не предполагает резкой смены приоритетов, но новшества, так или иначе, тоже неизбежны. Изменения необходимы в двух основных плоскостях. Во-первых, необходимо увеличивать скорость обмена данными как внутри ЦОД, так и с внешней сетевой средой. Во-вторых, энергоэффективность дата-центров должна раз за разом повышаться. В первом случае мы имеем дело с эволюцией сетевых стандартов, а во втором — с поиском новых архитектурных решений для вычислительных платформ.

Выбор, на самом деле, небогат. Сетевые стандарты эволюционируют вполне предсказуемо и добрались до портов Ethernet с пропускной способностью 25/50 Гбит/с. Что касается архитектурных решений, то здесь рынок под себя относительно недавно почти полностью подмяла компания Intel со своей x86-совместимой платформой Xeon. Среди серверных решений процессоры Intel удерживают до 97 % рынка. Лет восемь назад компания AMD начала сдавать позиции во многом из-за неудачи с процессорами Opteron поколения Barcelona (кстати, первая полностью самостоятельная разработка центра AMD в Индии). Тогда доля серверных процессоров AMD приближалась к 30 %. Сегодня это единицы процентов. Можно надеяться, что процессоры AMD Opteron на ядрах Zen изменят ситуацию. Однако аналитики больше всего надежд связывают с серверными процессорами на архитектуре ARM.

Как считают аналитики компании Linley Group, рост рынка публичных облачных сервисов приведёт к тому, что уже в текущем году решения на ARM таких компаний как Applied Micro, AMD и Cavium совокупно захватят порядка 5 % серверного рынка. В целом же до 2020 года треть серверного рынка будет принадлежать платформам на FPGA-матрицах. Это тоже относительно свежее движение, в котором компания Intel надеется принять самое непосредственное участие, ведь компания Altera — один из двух лидеров на рынке FPGA — теперь у неё в кармане. Ниже на графике вы можете увидеть прогноз развития рынка серверных процессоров, из которого следует, что в следующие три года рынок публичных облачных сервисов будет поглощать до третей части всех вновь выпущенных серверных процессоров, а это открывает путь решениям на ARM.

Потенциально процессоры на архитектуре ARM способны на большее и в благоприятном случае могут захватить свыше 10 % рынка. Но это будет зависеть от инициатив таких крупных поставщиков услуг как Amazon, Facebook, Google и Microsoft. Компания Google, например, участвует в альянсе IBM Open Power, где решениям x86 изначально нет места. Также Google отметилась демонстрацией серверной платы на ARM-процессорах компании Amazon (разработка компании Annapurna). Ходят слухи о найме на работу инженеров компании Calxeda (оригинальный разработчик серверных ARM-процессоров, который обанкротился два года назад). Собственно, компания Amazon тоже вынашивает определённые планы, значительную часть из которых она держит в секрете, так что сюрпризы возможны.

Что касается развития сетевой инфраструктуры, то акцент на 40-Гбит/с порты в текущем году будет смещён на 25/50-Гбит/с порты и с конца года начнётся выпуск 100-Гбит/с портов. Первоначально 100-Гбит/с порты Ethernet закроют «дыры» в сетевых хранилищах и затем начнут проникать в вычислительный сегмент серверов. В 2018 году рынок 100-Гбит/с портов превысит по объёмам рынок 40-Гбит/с портов. На первых порах лидером по поставкам коммутаторов Ethernet 25/50/100 Гбит/с будет компания Broadcom (чипсет Tomahawk). Но вскоре её догонит компания Cavium (чипсет Xpliant).

Источник: servernews.ru