Согласно информации, предоставленной членами научной группы миссии Rosetta, неблагоприятные условия окружающей среды на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), сводят к нулю вероятность восстановления коммуникаций с “потерянным” посадочным модулем Philae.
Молчание модуля Philae является прямым следствием его неудачной посадки на поверхность ядра кометы 12 ноября 2014 года. Напомним, что в результате неисправности гарпунной системы модулю после контакта с поверхностью так и не удалось закрепиться на ней. Из-за этого модуль несколько раз совершил “прыжки” перед тем, как ему удалось закрепиться в неизвестном местоположении, которое получило название Adybos, пишут Новости ИТ
“Возможности нашей команды, работающей в центре управления миссией, установить еще один контакт с модулем Philae, к сожалению, практически равны нулю” – рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), руководитель проекта Philae со стороны немецкого Космического Центра DLR, – “Мы уже прекратили передачу каких-либо команд модулю и вряд ли мы сможем получить от модуля какую-либо информацию”.
После неудачной посадки модулю Philae все же удалось выполнить порядка 80 процентов от всего объема запланированных научных операций перед тем, как заряд его аккумуляторных батарей был полностью исчерпан и 15 ноября 2014 года модуль перешел в спящий режим. Однако, тогда руководство миссии было настроено крайне оптимистично, питая надежды, что по мере приближения кометы к Солнцу количество света, падающего на солнечные батареи модуля, увеличится и модулю удастся перезарядить свои батареи.
В какой-то мере надежды руководства миссии сбылись. В первый раз модуль снова вышел на связь 26 апреля 2014 года, но тогда ему так и не удалось установить постоянный коммуникационный канал с орбитальным аппаратом Rosetta. Тем не менее, полученные обрывочные телеметрические данные показали, что кроме слоя пыли, покрывающей поверхность солнечных батарей, работе модуля мешают неисправности, возникшие в оборудовании его радиоприемников и передатчиков. С того момента техническим специалистам миссии удавалось несколько раз ловить обрывки сигналов, передаваемых модулем Philae, но, к сожалению, эти сигналы были сильно искажены и не поддавались расшифровке.
В настоящее время комета 67P уже давно прошла свой перигелий, точку траектории, находящуюся на минимальном удалении от Солнца. Количество солнечной энергии, достигающей ядра кометы, постоянно снижается, что влечет за собой снижение активности всех происходящих там процессов. Однако, в этом имеется и свой плюс, сейчас орбитальный аппарат Rosetta уже имеет возможность приблизиться к ядру кометы на дистанцию, с высоты которой можно будет произвести поиск пропавшего модуля и точно определить его местоположение.
Тем не менее, процесс поиска потерянного модуля уже не имеет никакого смысла, кроме как “спортивного интереса”. Температура на поверхности ядра кометы периодически опускается ниже порога диапазона, в котором может функционировать электроника модуля. И даже будь у модуля сейчас достаточно энергии, попытки вернуть его к жизни вряд ли закончились бы успешно. А орбитальный аппарат Rosetta, который в связи с удалением от Солнца так же начинает испытывать периодический дефицит энергии, в спешном порядке проводит последние научные исследования и эксперименты. И его миссия закончится в сентябре этого года попыткой посадки на поверхность ядра кометы, которая практически со стопроцентной вероятностью закончится его гибелью.
Источник: dailytechinfo.org