Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


МКС сможет заменить интеллектуальный спутник ДЗЗ

РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) готовит к запуску в штатную эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир», предназначенную для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы Международной космической станции (МКС).

Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) проекта «Визир» предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект. Причём такой объект может быть неразличим невооружённым глазом, пишут Новости ИТ

Система СКПФ-У состоит из платформы приёмников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приёмниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту свободно перемещать фотоаппарат и снимать с рук.

Благодаря применению комплекса ультразвуковых приёмников и излучателей удалось добиться точного определения пространственного положения камеры, не имеющей механической связи с конструкцией МКС. Интеграция сопутствующего программного обеспечения с бортовой системой баллистико-навигационного отображения полётной обстановки «Сигма» сделала возможным автоматическое вычисление координат каждого сфотографированного района на поверхности Земли.
Предполагается, что внедрение СКПФ-У превратит МКС в аналог интеллектуального низкоорбитального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способного в высоком разрешении снимать заданные районы нашей планеты с мгновенной координатной привязкой. При этом, в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съёмок (например, необычные природные явления), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Съёмка может вестись со скоростью до 3 кадров в секунду; разрешение — примерно 2–3 метра на пиксель.

Источник: 3dnews.ru